Войти в почту

Единственный на всю страну

Единственный на всю страну Как на «ММК-Лысьвенский металлургический завод» производят прокат с полимерным покрытием

Единственный на всю страну
© ИА «Сусанин»

Андрей Бирюков журналист5 января 2022

Во второй половине XVIII века Лысьвенская лесная дача перешла в наследство княгине Варваре Александровне Шаховской, основавшей здесь железоделательный завод. После её смерти в 1823 году завод стал собственностью её внучки Варвары Петровны Шаховской. Позже она стала женой Павла Шувалова, внука основателя Ижевского завода Петра Шувалова. В XIX веке Павел получил в собственность Лысьвенский завод и дал ему фирменное изображение — единорога, размещённого на фамильном гербе Шуваловых.В Ижевске таким был оружейный завод, а в Лысьве — металлургический. Его в 1785 году основала семья князя Бориса Шуховского. Правда, долгое время завод был чугуноплавильным, металлургическим он стал лишь в 1918 году. Корреспондент ИА «Сусанин» отправился в пресс-тур на «ММК-Лысьвенский металлургический завод» и рассказывает, как там устроено производство проката с защитными покрытиями.

История: от Шаховской до Магнитки Во второй половине XVIII века Лысьвенская лесная дача перешла в наследство княгине Варваре Шаховской, основавшей здесь железоделательный завод. Позже она стала женой Павла Шувалова, сына основателя Ижевского завода Петра Шувалова. В XIX веке Павел получил в собственность Лысьвенский завод и дал ему фирменное изображение — единорога, размещённого на фамильном гербе Шуваловых.

В декабре 1787 года доменная печь Лысьвенского завода выдала первую плавку.К 1791 году на заводе выпускали разные сорта железа: прутковое, шинное, обручное, гвоздевое и другие.Выделка листового железа началась в 1851 году.Прошлое завода связано с двумя легендами. По первой, в 1900 году продукция Лысьвенского завода была показана на Всемирной выставке в Париже и получила Золотую медаль. Согласно второй, железо из Лысьвы использовали в строительстве кровель Британского Парламента и Собора Парижской Богоматери. Официальных подтверждений этому нет.

В начале ХХ века продукция Лысьвенского завода расходилась по всей Российской Империи. Увеличить географию поставок позволило строительство железнодорожной ветки Лысьва-Калино, откуда шла дорога в Пермь, а от неё — хоть за Урал, хоть в Москву.

После Гражданской войны завод лежал в руинах. Одной из задач советской власти было его скорейшее восстановление. Это удалось: в 1929 году ЛМЗ выпускал 43% всей лужёной (белой) жести в СССР, в 1934 году на заводе стали производить автомобильные листы.С 1938 года завод выпускал стальные нагрудники, аналоги современного бронежилета. В 1939 году началось производство стальных шлемов — касок для военнослужащих. В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод (он же завод №700 Наркомата чёрной металлургии СССР) продолжал работать над производством стальных шлемов. За 1941-1945 года рабочие завода изготовили более 10,5 млн касок. Помимо этого, ЛМЗ выпускал взрыватели, корпуса для снарядов и авиабомб, бидоны для авиабензина и многое другое.

В 1980-е завод ежегодно производил тысячи тонн хромированной и лакированной жести, а также электролитически оцинкованного проката с полимерными покрытиями. В 1998 году здесь начали делать автолист с защитными покрытиями для «ВАЗ-2110».

В 2007 году увеличили мощность производства электрооцинкованного автомобильного листа. В год выпускали по 170 тыс. тонн, а прокат с полимерным покрытием — до 120 тыс. тонн. Также завод внедрял импортное оборудование.В 2017 году началась новая веха развития предприятия — оно стало частью ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». ММК и ЛМЗ давние партнёры: прокат с полимерными покрытиями в Лысьве производили из холоднокатаного проката Магнитки. Вхождение в состав ММК позволило Лысьвенскому заводу достичь финансовой стабильности, решить проблему снабжения сырьём, а также продолжить модернизацию производства.

«ММК-ЛМЗ» сейчас: оцинкованный прокат и полимерные покрытия Экскурсия по заводу проходила в цехе покрытий, который ввели в эксплуатацию в 1979 году. Перед этим всем участникам пресс-тура выдали спецодежду, средства защиты, провели инструктаж по технике безопасности — объяснили, куда можно подходить, а куда — нет, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Несмотря на современность производства, риски есть всегда.

Экскурсию проводил начальник управления качества «ММК-Лысьвенский металлургический завод» Юрий Мазунин. Он показал журналистам все этапы производства электролитически оцинкованного тонколистового холоднокатаного проката с полимерными покрытиями.Подкат поставляется в Лысьву с ММК в рулонах: каждый весит около 12 тонн. После разгрузки и распаковки материал везут в цех покрытий, где рулон заводится в агрегаты-тандемы, на которых металл сначала покрывают защитным слоем цинка, а после окрашивают.

Но сначала полоса чёрного металла правится в правильно-растяжной машине — это помогает устранить все возможные неровности. Затем начинается подготовка: в специальных ваннах находится щелочной раствор, который проводит электрохимическое обезжиривание — удаляются жировые загрязнения с поверхности. Под воздействием тока выделяются газы: кислород и водород — масляные загрязнения разрыхляют и усиливают процесс обезжиривания. То есть быстрее удаляют жиры и переводят их в раствор. Чтобы избавиться от окиси железа, применяется химическое травление — полосу помещают в раствор с серной кислотой. Далее полосу очищают на механической машине. Промытый и очищенный материал подают в ванны с цинковыми анодами. Под воздействием тока и электролита происходит осаждение цинкового покрытия: цинк становится твёрдым, металлическим. Теперь он играет роль защитного слоя, который предохраняет металл от воздействия агрессивной окружающей среды. Толщина покрытия регулируется с помощью подачи тока.

Чтобы избежать растворения цинка, необходимо нанесение пассивации — она защищает оцинкованный слой от ржавчины и обеспечивает ему лучшее сцепление с грунтом. Устройства, выполняющие эту работу — химкоутеры, смонтированы на агрегатах №3 и №4 в 2019-20 гг. Кстати, из-за коронавирусных ограничений по всему миру зарубежный подрядчик приехать в Россию на монтаж не мог, поэтому консультировал заводчан посредством онлайн-связи.

После нанесения цинка, промывки и пассивации полосы, на неё наносят грунтовое лакокрасочное покрытие. Его наносят валковым методом. Данная процедура повышает коррозийную стойкость и улучшает эксплуатационные свойства. Затем полоса поступает в 48-метровую печь, где грунт высушивается. Находится она там меньше минуты под воздействием температуры +232 градуса Цельсия. Далее — покрасочная камера для нанесения финишного покрытия: на лицевую сторону наносят отделочную эмаль, на тыловую — защитное покрытие. Цвет может быть практически любым, исходя из немецкого стандарта RAL. На «ММК-ЛМЗ» постоянно имеется порядка 30 цветов, которые регулярно заказывают потребители.

Основная сфера применения полученного оцинкованного металлопроката с полимерными покрытиями — строительство. Из него производят профнастил, металлочерепицу, металлосайдинг, сэндвич-панели, заборный штрипс и многое другое. Например, корпуса бытовой техники: холодильников, микроволновок.Готовый материал сматывают в рулоны и упаковывают, после чего грузят по машинам и вагонам и готовят к отправке.Ключевое преимущество электролитического способа цинкования — толщина слоя цинка регулируется и обычно составляет 10-20 микрон. Также в число плюсов включают презентабельный внешний вид обработанных деталей — они становятся блестящими и яркими, а также низкую себестоимость процесса.

На оцинкованный прокат могут нанести декоративный рисунок — SteelArt. Его наносят офсетной печатью по технологии Print. Современное оборудование позволяет добиться максимально качественного изображения различных материалов, будь то дерево, кирпич, камень или другие. Область применения у такого материала широкая — профилированные изделия, детали бытовой техники или автокомпонентов и другое.Также журналистам показали линию №32, основное предназначение которой — в электроцинковании автолиста, применяемого для изготовления автомобильных кузовов. На заводе имеется прототип кузова от «Лада-Нива Трэвел», ранее известной как «Шевроле Нива». Это презент от постоянного клиента — «АвтоВАЗа». Кузовные детали сделаны из проката, который оцинковывали на Лысьвенском металлургическом заводе. Старые модели «ВАЗ-2110» и «Лада Калина» получали свои кузова именно из материала ЛМЗ.Продукция завода расходится по всей стране, даже в самые отдалённые регионы вроде Приморья. Также поставки делаются в ближнее зарубежье: Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и другие страны.

Итоги года: наращивание производства и новые цели После экскурса по заводу участники пресс-тура отправились на встречу с директором ММК-ЛМЗ Алексеем Кузнецовым. Он рассказал собравшимся, что 2021 год выдался для завода успешным, несмотря на то что пандемия внесла свои коррективы.

По итогам третьего квартала 2021 года наблюдался спад продаж, который к концу года удалось стабилизировать. Завод планирует закончить 2021 год с реализацией продукции на 280 тыс. тонн — это на 29 тыс. тонн больше, чем годом ранее (251 тыс. тонн). Цель на 2022 год не меньшая — 300 тыс. тонн.В 2022 году предприятие планирует увеличить продажи на 10%, а также расширить линейку рисунков проката с декоративным покрытием SteelArt и запустить производство проката с антивандальным покрытием.Сейчас ММК-ЛМЗ — единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката с полимерными покрытиями. Алексей Кузнецов, директор ММК-ЛМЗ