Войти в почту

Жители центра Москвы выступили за индивидуальный подход в благоустройстве исторических районов

Индивидуальность вместо унификации. Жители Арбата и Хамовников направили письмо в столичную мэрию с требованием скорректировать намеченную программу благоустройства 18 переулков, пишет «Коммерсантъ». В их числе Сивцев Вражек, Чистый, Староконюшенный, Денежный и Кривоарбатский. Пока собрано 535 подписей, но процесс идет.

Жители центра Москвы выступили за индивидуальный подход в благоустройстве исторических районов
© BFM.RU

В ноябре Сергей Собянин пообещал в следующем году расширить тротуары, оборудовать парковочные карманы для машин, установить «больше уличных фонарей» и 16 зарядных станций для электромобилей, а также восстановить историческую брусчатку, если ее найдут при подготовке к работам. Местные жители настаивают, что Арбат — это сложная среда с уникальной идентичностью и бесценным значением для города. И нельзя, чтобы по всей Москве была сплошная «Моя улица» с одинаковым дизайном, деревьями в кадках и фонарями, святящими в окна квартир. Комментирует муниципальный депутат Хамовников Илья Азар:

Илья Азар муниципальный депутат Хамовников «Попытки начать благоустройство арбатских переулков уже идут года два, появилась концепция благоустройства, которую с боем удалось достать, и она официально не опубликована, все москвичи и не только москвичи, когда слышат словосочетание «арбатские переулки», понимают, о чем идет речь, и еще есть в этом микрорайоне особый дух, очарование, которое жителям терять не хочется, потому что благоустройство, которое планируется, стандартное, шаблонное, проект, по которому переделывается в последние годы весь центр Москвы. Людям, конечно, хочется, чтобы атмосфера, воспетая в романах и песнях, сохранялась. У них есть список конкретных претензий по реконструкции нескольких небольших скверов и по парковочным местам, освещению. Наверное, в целом какое-то благоустройство не помешает, все-таки надо идти в ногу со временем, просто как минимум хотелось бы, чтобы город с жителями обсуждал, что он планирует делать, и вносил какие-то изменения в свои шаблонные, сделанные на коленке проекты».

Майя Байдакова живет недалеко от Пречистенки, в Большом Левшинском переулке, напротив ее дома сквер, который с недавнего времени носит имя отца мексиканской революции Мигеля Идальго. Это пространство тоже будут модернизировать. Местные жители за ремонт, но против разрушения атмосферы, которая пока еще царит в некоторых арбатских переулках, говорит Майя:

«Ремонт мы хотим. Некоторые переулки выглядят как после бомбежки, то есть там ремонта дорожного полотна не было лет десять или 15, но не в таком виде. То, что нам предлагают, создать в наших тихих улочках общественное пространство для туристов, попутно уничтожив наши исторически сложившиеся озелененные территории, заходя в наши дворы, тоже сформированные десятилетиями, с концепцией создания этого общественного пространства, нас не устраивает. У меня в окна планируют устроить иллюминацию, и у меня под окнами пустить потоки людей, огромное количество, судя по их визуализации этого проекта, в нашем звуковом и световом колодце. У меня получается справа музыкальная школа и церковь, и в этом пространстве, где у нас постоянно дети бегают, за углом еще одна музыкальная школа, у нас трафик через сквер детский, и в этом месте они планируют убрать разграничение на тротуары, на проезжую часть, убрать ограду скверика. Мне за детей страшно. Концепция рассчитана на то, чтобы создать вторые Патриаршие пруды, что сейчас происходит на Патриарших прудах, мы уже видели, местные жители воюют. У нас, возможно, будет вторая «горячая точка» в итоге».

Программа благоустройства — она про комфорт. Про рыночное понятие, а не про атмосферу. Например, в некоторых европейских странах, если у жителей есть свое видение и они хотят сохранить дух места, то всегда есть возможность организовать конкурс на выбор лучшего архитектора, который, на их взгляд, найдет более точное решение. И мэрия должна в этом помочь, считает архитектор, консультант программы развития ООН Ирина Ирбитская:

Ирина Ирбитская архитектор, консультант программы развития ООН «Есть каркас публичных пространств международного значения, в том числе и Москва сделала акцент на этом, что она должна модернизировать себя, городскую среду, чтобы выстроиться в одну линейку с цивилизованными городами, грубо говоря, с «совка» перейти в современную урбанистику. Это что касается общих пространств, у которых, будем так говорить, нет каких-то авторов и нет держателей духа этих пространств. В принципе такой модернизационный шаг нормален, город стал лучше. Но когда уже сформирован запрос на другое, на идентификацию, на дух места, этому нужно следовать. Арбатские переулки, их характерность в том, что там все-таки живут люди, осознанно большая часть этих людей выбрали эти арбатские переулки для жизни, то есть там есть актор, и этого актора нужно не то что бы учитывать, он должен стать участником процессов городских преобразований».

В столичном департаменте капремонта заявили, что общественные обсуждения проекта благоустроуства переулков прошли еще в феврале прошлого года, отмечает в своей статье «Коммерсантъ». Вся проектная документация утверждена. При этом в ведомстве опровергли информацию о «сокращении существующих машино-мест» и заверили, что 497 новых опор уличного освещения установят «взамен подвесных» так, чтобы «исключить засвет в окна домов». В мэрии также напомнили, что в ноябре-декабре на портале «Активный гражданин» проводились обсуждения, по результатам которых 76% участников — из 176 тысяч — высказались за «предложения по благоустройству». Голосовать в «Активном гражданине» смогли все горожане «в целях наибольшего обхвата целевой аудитории», хотя обычно процедуру ограничивают жителями района.