«Уралкалий» разработал климатическую стратегию

Совет директоров «Уралкалия» утвердил климатическую стратегию, содержащую количественные цели и мероприятия по снижению выбросов парниковых газов до 2030 года.

«Уралкалий» разработал климатическую стратегию
© Fertilizer Daily

В рамках подготовки стратегии были проведены расчеты выбросов парниковых газов и углеродного следа продукции. Результаты расчета показали, что в силу особенностей производственного процесса калийная продукция характеризуется низким углеродными следом относительно других видов удобрений и продукции ряда других отраслей.

Кроме того, бенчмарк-анализ выбросов парниковых газов мировых производителей калийных удобрений показал, что удельные выбросы парниковых газов «Уралкалия» являются одними из самых низких в отрасли.

В соответствии с климатической стратегией «Уралкалий» планирует снизить удельные выбросы парниковых газов (охват 1 и 2) на 10% к 2025 году, на 20% — к 2030 году. При этом компания рассчитывает достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году.

Документ определяет семь приоритетных направлений деятельности для достижения поставленных целей. В кратко- и среднесрочной перспективе основные усилия компании будут сосредоточены на повышении энергоэффективности производственных и инфраструктурных объектов, переходе на низкоуглеродные виды топлива, в том числе отказе от мазута.

Отдельное внимание «Уралкалий» будет уделять программе развития возобновляемой энергетики, среди целевых показателей стратегии — увеличение к 2025 году доли «зеленой» электроэнергии до 20% в общем объеме потребления. В конце 2021 года компания уже провела пилотную закупку электроэнергии из возобновляемых источников.

«Уралкалий» также запланировал и частично приступил к реализации комплекса научно-исследовательских работ, а также пилотных проектов по следующим направлениям: улавливание и хранение углекислого газа, снижение расхода топлива, перевод автотракторной техники на альтернативные виды энергии и реализация лесоклиматических проектов.

Предварительный объем инвестиций, необходимых для достижения климатических целей до 2030 года, составляет 50-100 млн. долл.