Карточные переводы будут блокировать. Новое решение Центробанка

Банк России прорабатывает возможность запрета операций с криптовалютами с помощью международных платежных систем, сообщает Forbes со ссылкой на участников рынка и источник, близкий к ЦБ. Регулятор планирует блокировать карточные переводы россиян по определенным MCC-кодам, которые банки, проводящие платеж, присваивают компании, в адрес которой идут деньги.

Карточные переводы будут блокировать. Новое решение Центробанка
© Konkurent.ru

По этому коду можно отследить, какие именно услуги указывает продавец (например, код 5411 получают продуктовые магазины). MCC-код присваивают и криптообменникам, и биржам, обычно это 6051. К нему же относятся категории «дорожные чеки», перевод средств в адрес казино и др. Именно такие переводы регулятор и может обязать банки блокировать.

Такой вариант запрета предполагает участие Visa или Mastercard – платежных систем, которые держат информацию о сути платежей (о MCC-кодах). Об их готовности участвовать в проекте Центробанка пока ничего не известно.

ЦБ, который изначально был индифферентно настроен к криптовалютам, неожиданно «сменил пластинку» в 2021 г. и решил добиваться полного запрета «крипты» в отечественной финансовой инфраструктуре.

По словам источников Reuters, Центробанк увидел риски для финансовой стабильности в росте операций с криптовалютами, в которые, по его собственным оценкам, россияне вкладывают 5 млрд долларов ежегодно.

Изначально обсуждалась возможность разрешить «крипту» для квалифицированных инвесторов, но ЦБ встал стеной и заявил о необходимости полного запрета таких операций, включая биткоин и все альткоины, рассказал источник Reuters.