Рекорд по подаче тепла за последние 20 лет поставлен СГК в 2021 году
23 декабря, на следующий день после Дня энергетика, директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков на встрече с журналистами региона подвел предварительные итоги года.
Отпуск тепла
Рост показателей в работе новосибирского отделения СГК зафиксирован практически по всем направлениям. В частности, за 11 месяцев новосибирские ТЭЦ Новосибирска произвели 9,4 млрд кВт часов электроэнергии — это на 8% больше предыдущего года.
Отпуск тепловой энергии от пяти новосибирских ТЭЦ составил 11 млн 610 тыс. гкал, в то время как в прошлом году за аналогичный период показатель был 9 млн 862 тыс. гкал. С учетом котельных было отпущено 12,5 млн гкал, что на 17% больше, чем в прошлом году.
«Это рекордный показатель отпуска тепла за последние 20 лет, — акцентировал Андрей Колмаков. — Здесь сыграл роль двухуровневый фактор: погода, потому что первый квартал 2021 года был аномально холодным, плюс увеличение подключенных потребителей».
Если обратиться к цифрам, то за год СГК подключила 114 новых объекта. В их числе 64 многоквартирных жилых дома (новостройки и дома, переподключенные от локальных котельных). Их общее потребление составило 91 гкал/час. Всего тепло получают около 1,5 млн жителей Новосибирска и Куйбышева.
Ивестиции и ремонт
642 млн рублей было инвестировано в 2021 году на работы по модернизации оборудования на пяти тепловых электростанциях СГК в НСО. В частности, на ТЭЦ-4 проведено техперевооружение главного паропровода турбоагрегата №6. Системы очистки поверхностей нагрева заменили на 4 из 8 котлов ТЭЦ-3 (это снизит годовое потребление топлива на четыре тысячи тонн).
2,7 млрд рублей составила сумма ремонтной программы на ТЭЦ СГК, работы проведены на 20 единицах основного оборудования, в том числе ремонт четырех котлоагрегатов, 15 турбогенераторов, восьми турбоагрегатов. В рамках ремонтной программы заменены 702 тонны поверхностей нагрева. В перспективе это позволит увеличить межремонтные периоды.
Инвестиции в тепловые сети составили 1,5 млрд рублей. Более 1 млрд рублей было направлено в ремонтную программу на теплосетях.
«Проведены работы на 33 км сетей, из них свыше 30 км составил аварийно-восстановительный ремонт, — пояснил Андрей Колмаков. – Капремонт проведен на участках общей протяженностью 2,2 км, это магистральные сети больших диаметров, где дефекты и отключения очень заметно влияют на теплоснабжение потребителей».
Объем замены теплосетей составил 1%, и это не соответствует нормативам. Решить проблему, возможно, получится после перехода Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения, вариант которого СГК предложила муниципальным и региональным властям. У компании есть не только предложения в этом направлении, но и примеры — в 11 городах присутствия СГК уже работает в ценовой зоне. Сейчас этот вопрос находится в стадии решения.
Что касается планов на ближайший год, то стоимость ремонтной программы на производство тепла и электричества составит 2,9 млрд рублей, это на 226 млн выше, чем в 2021 году. На ремонт теплосетей, по предварительным данным, будет выделено 1,3 млрд рублей. К теплосетям также планируется присоединить ЛДС (строительство сетей там уже полностью выполнено), семь поликлиник, школы, музей Новосибирска и новые жилые дома.