Продукция аграриев обретает дополнительную ценность
Конечная продукция высокого качества – это то, что позволит региону усилить и закрепить позиции Волгоградской области в группе лидеров аграрного сектора страны, считает губернатор Андрей Бочаров. Власти региона всячески поддерживают производителей, реализующих проекты в сфере переработки. В активной стадии в настоящее время находятся 40 таких проектов: промсектор пополнят мощности по производству овощной продукции, крупяных каш, мукомольной продукции, кормов для сельхозживотных и др. – За последние 6 лет мы вдвое увеличили глубокую переработку, – констатирует заместитель губернатора Василий Иванов. – Сегодня уже перерабатывается 440 тыс. тонн сельхозпродукции, а по итогам 2021 года этот показатель возрастет до 480 тыс. тонн. Задача на перспективу – продолжить увеличение объемов переработки всех основных групп производимой сельхозпродукции. Среди крупных реализованных проектов – завод по переработке подсолнечника в Новоаннинске, комплекс по глубокой переработке кукурузы в Алексеевском районе. Здесь производят крахмал и мальтодекстрины, которые востребованы не только в России, но и на мировом рынке. На экспорт планируется поставлять не менее 50% продукции. На иностранные рынки все чаще поглядывают и другие производители, ведь увеличение экспортных поставок – одна из задач национального проекта. Первым поставщиком молочной продукции на иностранный рынок стал еланский комбинат. В Казахстан и Китай отправляется сухая молочная сыворотка. За 9 месяцев этого года уже отгружено 800 тонн продукции, в планах до 2025-го – реализовать программу общей модернизации, в результате чего увеличатся объемы переработки сырья. В том, чтобы получить добавочную стоимость, заинтересованы и волгоградские фермеры. Так, например, братья Губины, занимающиеся животноводством в Николаевском районе, с этой целью построили современный убойный цех. – В хозяйстве 5,5 тыс. гектаров земли, где выращиваем зерновые, технические, кормовые культуры, и около тысячи голов мясного КРС, – рассказывает Андрей Губин. – Бычки герефордской породы отзывчивы на корма и быстро набирают вес, после чего их забивают. Раньше это делали на чужой бойне, но потом решили, что нам нужна своя и плюс еще переработка. На строительство модульного цеха потратили 20 млн рублей. Большую часть расходов – 11,7 млн рублей – покрыли за счет гранта «Семейная животноводческая ферма». Теперь животноводы не только самостоятельно осуществляют забой скота, но также изготавливают около 30 видов продукции из собственного сырья: колбасы, сосиски, пельмени, манты, разные деликатесы… Продукцию реализуют через торговую сеть и 2 собственных магазина. Доставку осуществляют на авто с рефрижератором – кстати, его также приобрели на грантовые средства. – Каждый производитель сырья должен заниматься переработкой, – уверен Андрей Губин. – Качественная фермерская продукция всегда востребована. Людмила Бреусова. Фото: ИД «Волгоградская правда».