Стоимость создания экотехнопарка в Мирном выросла в 2,6 раза

КИРОВ, 21 декабря. /ТАСС/. Предельная стоимость создания экотехнопарка на базе объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Кировской области выросла в 2,6 раза - до 13 млрд рублей. Решается вопрос о финансировании работ, сообщил во вторник и.о. первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора Артем Поляков на пленарном заседании Общественной палаты Кировской области.

Стоимость создания экотехнопарка в Мирном выросла в 2,6 раза
© ТАСС

Ранее власти региона сообщали, что строительство экотехнопарка "Мирный" на базе объекта "Марадыковский", где 11 сентября 2015 года завершилось уничтожение запасов химоружия, начнется в Кировской области в середине 2021 года, однако работы пока не начаты. Стоимость работ оценивалась в 5,1 млрд рублей.

"Мы находимся в режиме готовности проводить конкурсные процедуры <...> для заключения договоров по строительству. В связи с увеличением предельной стоимости данного ПТК (производственно-технического комплекса) "Марадыковский" до 13,15 млрд рублей <...> решается вопрос [о выделении средств] в правительстве России. На данный момент мы ожидаем положительное решение по выделению средств", - сказал Поляков.

Он рассказал, что в Кировской области создали филиал, в феврале начнется процесс заключения трудовых договоров с персоналом, который готов работать на новом объекте. Всего на объект могут принять около 300 человек. "Есть понимание, что 240 человек готовы трудоустроиться", - сказал Поляков.

Об объекте "Марадыковский"

По данным регионального правительства, свою историю объект "Марадыковский" ведет с 1941 года, когда он представлял собой авиационный склад боеприпасов. 1 февраля 2005 года объект переформировали в объект по хранению и уничтожению химического оружия. 11 сентября 2015 года "Марадыковский" завершил уничтожение находящихся на хранении запасов химоружия.

О создании экотехнопарков в России

Всего в России до конца 2024 года предполагается ввести в строй семь ЭТП для переработки отходов I и II классов опасности. Четыре из этих экотехнопарков создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия - в Саратовской (ЭТП "Михайловский"), Кировской (ЭТП "Мирный"), Курганской (ЭТП "Щучье") областях и Удмуртской Республике (ЭТП "Камбарка"). Росатом уже приступил к строительству первых двух экотехнопарков - в Саратовской и Курганской областях. Еще три будут строиться с нуля - "Восток" (Усолье-Сибирское, Иркутская область), "Центр" (Дзержинск, Нижегородская область) и "Западная Сибирь" (Северск, Томская область).

Проектная предельная мощность каждого ЭТП составит 50 тыс. т отходов I и II классов. По классификации Росприроднадзора, это свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).