У нищих будут свои вклады
Новый вид вкладов будет зависеть от дохода граждан. Те, кто признан малоимущим, сможет воспользоваться вкладом, процент по которому привязан к ключевой ставке или инфляции. Ключевая ставка за несколько месяцев выросла почти в два раза - с 4,25% в марте до 7,5% в октябре. При этом ставки по банковским депозитам остаются примерно на прежнем уровне. В прошлом месяце ставка по вкладам в десяти банках выросла с 6,7% до 6,98%. Таким образом, на сегодняшний день процент по депозитам ниже и ключевой ставки Банка России в 7,5%, и уровня инфляции, который вырос до 8,1%. Новые вклады будут учитывать один из этих параметров.
Заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова заявила, что смысл инициативы в том, чтобы сделать банковские вклады привлекательными для всех категорий граждан. При этом сильно разбогатеть на высоких процентах не получится, так как выдвигается ряд условий. Например, депозит у человека должен быть только один, его сумма будет ограничена. В отличие от обычных сберегательных счетов, процентные ставки по ним устанавливаются нормативно, как правило, они выше рыночных и банки не могут их самостоятельно менять.
Каким образом Центробанк предлагает определять самых бедных? «Можно использовать единую государственную информационную систему социального обеспечения, которую предложило создать правительство», - считает Ольга Полякова.
Скептики сразу задали вопрос: откуда малообеспеченные граждане возьмут деньги на сбережения? При прожиточном минимуме 12 тысяч 702 рубля едва ли кто-то может позволить себе лишнюю буханку хлеба. А уж оставлять деньги в банках люди с такими доходами точно не смогут. По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2020 года составила 17,8 миллиона человек, или 12,1% населения. Около 37% россиян не имеют никаких сбережений.
«Остаются только пенсионеры, видимо, они и являются целевой аудиторией предложения Банка России о спецвкладах», - предполагает эксперт Антон Гринштейн. Получив за один раз 10-15 тысяч рублей, пенсионеры чаще всего идут их тратить. В масштабах страны, как считают наши экономисты, это приводит к росту инфляции. А главной сегодняшней целью государства является, наоборот, ее сдерживание. Для этого нужно изъять излишки денег из обращения и направить их на депозиты в банках. Исключительно по этой причине ЦБ РФ повышает процентную ставку - чтобы привлекательнее было держать средства на депозитах, а не тратить.
Однако эксперты уверены, что с введением такой ставки возникнут коррупционные угрозы. Вполне возможно, что «право» открыть такой вклад станет предметом для продажи, а семьи, в которых есть нищие старики, будут нести все свои сбережения на счета этих малообеспеченных граждан. Но ведь тогда они перестанут быть малообеспеченными, не так ли? В общем, нужно крепко подумать, чего в этой инициативе больше - реальной заботы о несчастных людях или потенциальных угроз для российской экономики.
Наталья Пуртова.
Фото: ADOBE STOCK