Тенденции 2022 года – развитие рынка доверительного управления

В конце ноября представитель российского Министерства финансов - директор Департамента финансовой политики Иван Чебесков обратил внимание на продолжающийся тренд розничного финансового рынка - замещение продуктами управления капиталом традиционных банковских инструментов для получения доходности. Кроме того, и рискованная индивидуальная игра на бирже уступает место цивилизованным формам – в частности, доверительному управлению средствами инвесторов.

Тенденции 2022 года – развитие рынка доверительного управления
© Финансовая газета

К этому виду управления, по информации Минфина, вскоре будут допущены и иностранные ETF (exchange-traded funds, торгуемые на бирже фонды), что приведёт к конкуренции между российскими и зарубежными управляющими компаниями – это станет серьезным вызовом для многих участников рынка, не обладающих необходимыми компетенциями для обеспечения приемлемых рисков и достаточной доходности для своих клиентов.

Начало этому процессу было положено несколько лет назад Банком России – так, в «Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов» мегарегулятор констатировал низкую активность населения на финансовом рынке с доминированием вкладов, и в качестве одной из мер изменения ситуации предусматривал меры по развитию потенциала финансового рынка, в частности - трансформацию сбережений в долгосрочные инвестиции, развитие источников и инструментов рынка капитала. Стоит отметить, что в данном случае Центральный банк выступил в роли объективного финансового регулятора, а не лоббиста банковской системы.

Подтверждением тенденций, замеченных Минфином, служит статистика Банка России, основанная на итогах третьего квартала текущего года. Число клиентов компаний доверительного управления только за последний квартал увеличилось на 11%, достигнув 669 тысяч, а общая стоимость инвестиционных портфелей составила 1,8 трлн. руб. с динамикой роста 3% за квартал. Доходности различных стратегий ДУ (включая и сложные, предполагающие вложения в ПИФ, структурные облигации или ETF) располагаются в достаточно широких пределах с верхней оценкой 46,7%. В то же время банковские депозиты, открытые год назад, показали доходность 4,4%.

Основными направлениями доходных инвестиций физических лиц являются облигации иностранных эмитентов и квазинерезидентов, хотя в последнее время управляющие компании уделяют внимание и ценным бумагам резидентов. Это говорит о постоянном всеобъемлющем анализе рынка и поиске наилучших инструментов зарабатывания доходности – не исключено, что при изменении экономической и/или политической ситуации приоритеты ДУ могут измениться.

Возможность адаптации инструментов ДУ к меняющейся рыночной ситуации – одно из существенных преимуществ продуктов с управлением капиталом перед традиционными банковскими депозитами. Более того – конкретная технология управления в достаточно полной мере учитывает и приоритеты самого владельца капитала - его восприятие риска, желание получать пассивный доход, или в той или иной степени реализовывать собственные компетенции и активности.

Этому служит возможность выбора варианта ДУ – коллективного, индивидуального или же консультационного. Первый из них, обладая минимальным порогом входа, предполагает пассивное участие в пакетных инвестициях (ПИФ, ETF). Второй дает возможность выбора, и даже смены стратегии инвестирования – но предполагает более высокие объемы финансовых вложений. Консультационный же вариант ДУ полностью оставляет право принятия решений за инвестором – но в этом случае компетенции управляющей компании могут быть не реализованы в полной мере.

Вариативность доверительного управления дополняется набором стратегий – как правило, различают инвестиционные, умеренно консервативные, и/или консервативные, умеренно агрессивную и агрессивную стратегии. Для каждой из них характерно свое соотношение доходности к риску: в общем случае минимальному риску соответствует наименьшая из возможных доходностей (инвестиционная стратегия), а максимально желаемую доходность сопровождают наибольшие риски.

Грамотное определение риск-профиля клиента и выбор на его основе стратегии управления – важный этап передачи личного капитала в управление. Это может быть одним из критериев оценки эффективности будущего сотрудничества с управляющей компанией – скрупулезное анкетирование и оценка всевозможных личных качеств клиента перед предложением той или иной стратегии говорит о заинтересованности УК в долгосрочном плодотворном сотрудничестве. Обратный же подход – перенос выбора на клиента без понимания его приоритетов, или же навязывание той или иной стратегии свидетельствует лишь о желании УК нарастить объемы финансовых средств под своим управлением.

Еще одним ориентиром является история доходности УК, заработанной ею для своих инвесторов. Так, по нашим стратегиям, в 2021 достигнуты девятимесячные (январь-сентябрь) доходности от 41.00% до 45.5% в долларах США. Безусловно, высокий уровень прошлых и настоящих доходов не гарантирует их величину в будущем – но на компании, вовсе не имеющие успешного бэкграунда, не стоит возлагать особых надежд, принимая на себя лишь инвестиционные риски.

Рынок управляемых инвестиций в России только начинает развиваться – в отличие от других стран, где успешная работа личных капиталов стала одной из основ благосостояния населения. Однако отечественный рынок демонстрирует устойчивое развитие, поддерживаемое ведущими государственными финансовыми институтами, что говорит о его зрелости. Это, в совокупности со складывающимися трендами роста доверительного управления, говорит о хороших перспективах частных инвестиций в фондовые инструменты для получения доходности выше банковских депозитов.