Военных предлагают переодеть в форму из хлопка и конопли
Коноплеводство — традиционное для России дело, но почти забытое. Посевные площади технической конопли весьма скромны, а фабрик по переработке сырья — единицы. И темпы развития этой ниши совершенно не впечатляют, констатировали участники совещания по развитию отрасли переработки лубяных культур, которое состоялось в Совете Федерации 9 декабря. По словам немногочисленных коноплеводов, ситуацию можно изменить, но нужны законодательные правки и более серьёзные меры поддержки из бюджета.
Ничего не растёт
Лён и конопля — лубяные культуры, их выращивают в основном в Нечерноземье, где сложно даётся культивация пшеницы, ржи и других востребованных растений, отметил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. «Нужно в корне изменить ситуацию в российском Нечерноземье, а это половина страны. Там должны выращивать конкурентную продукцию. Но льна и пеньки как не было, так и нет», — посетовал сенатор.
В Минсельхозе смотрят оптимистичнее. «Спрос устойчиво растёт. С 2016 года посевы выросли с 5 до 13 тысяч гектаров. В 2022-м регионы планируют засеять 17 тысяч гектаров под коноплю», — сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов.
Но сенаторы этого оптимизма не разделяют. Во-первых, посевные площади не так уж велики. Ведь в советские годы коноплю сажали на площадях от 300 тысяч до миллиона гектаров. Во-вторых, размах посевов не означает, что весь урожай поступит на переработку на отечественные фабрики. «Есть практика: площади увеличиваются, мы выращиваем и отправляем иностранным переработчикам. И потом импортируем продукцию втридорога», — заметил зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.
Прочные перспективы
Из конопли делают массу полезных товаров: текстиль, одежду, мебель, верёвки, масло, муку, бумагу и многое другое. Но пока в этой отрасли занят в основном малый бизнес, отметила директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова. «В промышленном масштабе широкого применения конопляного сырья мы не видим», — констатировала она.
Однако перспективы у этой ниши довольно впечатляющие. Особый интерес представляют конопляные ткани, так как они очень качественные: прочные и устойчивые к частым стиркам, летом в такой одежде не жарко, а зимой не холодно, сказал сенаторам коноплевод Максим Уваров. Он предложил также использовать смесовые ткани из хлопка и конопли для пошива формы военнослужащих, как это уже делают Китай и США.
Сенаторов заботит в первую очередь развитие отечественных производителей, подытожил Константин Долгов. «От развития отечественной базы производства — серьёзная экономическая и экологическая выгода. В конечном итоге будет и социальный эффект», — считает он.
Стоп, дурь
Главным препятствием на пути коноплеводства стала антинаркотическая политика. Проблема в том, что закон не различает наркотическую коноплю и ту, которая не содержит дурманящих веществ. Это осложняет жизнь производителям, они даже не могут рекламировать свои товары — соцсети блокируют все посты, в которых упоминается конопля. Поэтому Максим Уваров предложил использовать для ненаркотического растения русское слово «конопля», а для наркотического — латинское название растения «каннабис».
Ещё одна проблема затаилась в постановлении Правительства, утверждённом год назад. Оно разрешает культивировать техническую коноплю для промышленных целей, но о переработке такого сырья в нём ничего не говорится. В итоге вырастить коноплю можно, а сделать из неё пряжу — уже нет. Участники рынка попросили сенаторов посодействовать, чтобы кабмин исправил это упущение.
Не меньше коноплеводы нуждаются в государственной поддержке. Например, они просили сенаторов о субсидировании посева и переработки сырья, а также о распространении программы поддержки льняной отрасли и на коноплеводство.
Это первое совещание в палате регионов на эту тему, но не последнее, заверил Константин Долгов. По его словам, в течение недели сенаторы соберут все предложения о развитии лубяной отрасли, которые затем войдут в практические рекомендации для Правительства.