Игорь Якимчик: В новой редакции проекта КоАПа учтены пожелания бизнеса
В документе указывается, что необходимо снизить штрафы для предпринимателей за нарушения на таможне, при миграционном учете и перевозке детей автобусами.
Ранее Минюст РФ представил третью редакцию проекта КоАПа, предыдущие были подвергнуты резкой критике как со стороны чиновников и экспертов, так и бизнес-сообщества из-за чрезмерных штрафов и жестких санкций.
Третья редакция документа стала компромиссной, однако в РСПП обратили внимание на ряд положений, требующих пересмотра. Так, в новой редакции штрафы за нарушения в сфере таможенного контроля составляют от 50% до 200% рыночной стоимости товаров, также допускается конфискация товара. Речь идет о штрафах за незаконное пользование, приобретение и транспортировку товаров, нарушение таможенных процедур и ограничений при распоряжении условно выпущенными товарами.
Таким образом, юрлицо могут не только оштрафовать, но и конфисковать его товар.
«Это может привести к сложному финансовому положению вплоть до банкротства лица, если продукция приобреталась в кредит. В данном случае наказание выполняет карательную, а не предупредительную функцию», — говорится в отзыве РСПП.
Также в РСПП вызвали недовольство высокие штрафы для гостиниц за нарушения при регистрации граждан, а также для перевозчиков за различные нарушения в сфере перевозки детей автобусами.
Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, чрезмерно жесткие меры в отношении нарушителей усилят административное давление на бизнес, поэтому так важен консенсус в данном вопросе.
«В новой версии проекта КоАПа Минюст, действительно, учел многие пожелания бизнеса. Так, внесено предложение сделать предупреждение основной формой ответственности за первое правонарушение. Учтены и другие пожелания предпринимателей, которые свидетельствуют об эффективном взаимодействии власти и бизнеса. В целом итоговую редакцию кодекса можно оценить положительно, именно благодаря такому взаимодействию», - подчеркнул Игорь Якимчик.