Загруженность портов ударила по стройматериалам

В Приморье годовой прирост цен на непродовольственные товары в октябре увеличился до 7,64% после 7,38% в сентябре. Причинами подорожания стройматериалов и мебели стали высокий спрос и сбои в поставках, связанные в том числе с высокой загруженностью дальневосточных портов, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

Загруженность портов ударила по стройматериалам
© Konkurent.ru

Главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич пояснил: «Благодаря программам льготной ипотеки приморцы продолжают активно приобретать жилье, спрос на стройматериалы и мебель остается высоким. В то же время наблюдается временное увеличение сроков поставок: слишком загружены порты не только Приморья, но и всего Дальнего Востока, а это приводит к сбоям в логистике и в конечном итоге – к увеличению цен».

Высокая загруженность портов также стала одной из причин ускорения роста цен на импортные подержанные автомобили в годовом выражении. Выросли транспортные расходы на доставку иномарок, и это отразилось на их стоимости.

В то же время замедлился годовой рост цен на огурцы и помидоры: в октябре 2020 года Китай в качестве противоэпидемических мер ужесточил ограничения на трансграничные перевозки. В результате сократились поставки овощей, и цены на них увеличились. Больше всего тогда подорожали помидоры и огурцы. В текущем году поставки из КНР осуществлялись в достаточном объеме.

В целом годовая инфляция в Приморье в октябре 2021 года увеличилась до 6,89% после 6,60% в сентябре, что по-прежнему ниже, чем в России, – 8,13%.

Напомним, на днях стало известно, что в портах Приморского края скопилось почти шести тысяч контейнеров при норме чуть более двух тысяч. Для мониторинга и контроля ситуации в регион приехал заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он жестко раскритиковал работу Минтраса и высказался, что впредь следует разработать систему, с помощью которой будет возможность не только прогнозировать такие коллапсы, но и влиять на распределение грузопотока.

«В марте, когда посреди Суэцкого канала застрял 400-метровый контейнеровоз Ever Given, создав «пробку» из более 450 судов и перекрыв главную артерию, соединяющую Азию с Европой, многие аналитики прогнозировали, что в дальнейшем грузы хлынут через российский Дальний Восток. И уже полгода назад всем было понятно, что инфраструктура портов не справится с большим грузопотоком. Так и произошло», – отметил Вадим Воложанин, коммерческий директор обособленного подразделения ООО «АзияЛог» в г. Москве.