Траур среди запретов: как нижегородцы прощаются с умершими в условиях локдауна
Поминальные обеды на вынос После коронавирусного 2020 года смертность в Нижегородской области выросла почти на четверть. 17,4 промилле (количество смертей на 1 тыс. человек в год) в 2020 против 14,7 промилле в 2019 году. Предпосылок к спаду грустной статистики нет, пандемия продолжает бушевать, забирая жизни десятков нижегородцев ежедневно. А ведь есть еще иные причины смертей – другие заболевания, несчастные случаи, криминал. Какой бы печальной ни была смерть близкого человека, родные пытаются обеспечить ему достойный последний путь. Традиционно у православных в него входят: отпевание в церкви, прощание у дома или в траурном зале, сами похороны и поминальный обед. Все эти мероприятия, как правило, собирают большое количество людей, знавших покойного, что трудно устроить в условиях строгих антиковидных запретов. В регионе введен запрет на массовые мероприятия, посещение ресторанов и кафе, в том числе и с целью организации поминок. С похожей ситуацией нижегородцы сталкивались и в прошлом году: во время ограничений летом 2020 года журналистам «ФедералПресс» довелось побывать на похоронах, где поминальный обед выдали собравшимся в индивидуальных упаковках. «В Сарове в прошлом году от ковида скончалось много выдающихся горожан – в том числе и замглавы администрации. Эти похороны пришлись как раз на самый жесткий период локдауна. Прощание проходило перед зданием муниципалитета, а затем продолжилось на кладбище. В конце церемонии прямо к могиле приехала газель из городской столовой. Из нее сотрудники выдавали поминальные обеды, упакованные в порционные контейнеры, всем желающим гостям. Предполагалось, что их нужно забрать с собой и вспомнить об усопшем в кругу семьи», – рассказывает корреспондент Мира Майнд. Однако в этом году локдаун потребовал от жителей города соблюдения еще более строгих мер. Прощаться – где захочется, поминать – только дома В правительстве Нижегородской области «ФедералПресс» рассказали, что для траурных мероприятий действуют общие ограничения, в том числе и для тех, которые проходят в помещениях. «Необходимы средства защиты органов дыхания, соблюдение социальной дистанции, количество людей – исходя из площади помещения: 1 человек на 4 кв. м площади помещения, на открытом воздухе 1 человек на 10 кв. м пространства открытой площадки. Лиц с признаками респираторных заболеваний не допускать», – пояснили в государственно-правовом департаменте Нижегородской области. Такие же ограничения действуют и в объектах культа, в том числе и на обряды отпевания. А вот поминальные обеды в кафе и ресторанах в этом году запрещены категорически. Устраивать помин придется в домашних условиях, хотя там очевидно теснее, чем в ресторане, а желающих помянуть вряд ли будет меньше, чем обычно. Хозяин одного из нижегородских кафе, специализирующихся на банкетах и поминальных обедах, в беседе с журналистом «ФедералПресс» рассказал, что они действительно не могут принять у себя гостей. «Я в этих решениях давно никакой логики не вижу. У нас все меры всегда соблюдались, правильная рассадка, обработка рук, но нет – значит нет. Единственное, что можем организовать – доставку блюд домой или приготовить все для самовывоза. Сейчас это пользуется популярностью», – отметил предприниматель. Нижегородец Вячеслав Кузнецов, который в конце сентября похоронил своего брата, рассказал, что в день погребения особых ограничений не было. Родственников и друзей ему удалось собрать в кафе, никто не ограничивал процессию и по ходу других мероприятий. А вот с помином на 40 день, который выпал на 1 ноября, пришлось импровизировать. «Приглашали всех в несколько смен, кроме того, разделили родственников с разных «сторон» и пригласили их в разные квартиры, чтобы успеть накормить всех за день и было проще готовить. Удобнее было бы, конечно, в кафе, но мы даже не стали пробовать договариваться», – добавил мужчина. Крематорий работает на полную мощность В то же время директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха подтверждает, что их траурные залы открыты и работают с привычными поправками: маски, социальная дистанция, антисептики. Количество посетителей рассчитывается из площади залов. «Никаких особых нововведений у нас нет, мы сохранили все меры предосторожности еще с лета этого года. Все сотрудники привитые, проходят ревакцинацию. Вообще, антипрививочники в крематориях в принципе не трудятся. Спрос, конечно, вырос, мы работаем на полную мощность круглосуточно, но это связано еще и с тем, что мы единственный крематорий на востоке до Екатеринбурга, поэтому нашими услугами пользуются и жители других регионов», – рассказал Ворошуха. Руководитель также рассказал и о новой услуге, введенной крематорием с этого лета – прощание с покойным, который будет находиться в герметичном саркофаге. По его словам, ее популярность выросла благодаря «сарафанному радио» и малой изученности коронавируса, хотя рекламировать ее крематорий не берется. «Дипломированный врач специальным образом обрабатывает тело и помещает его в саркофаг, который герметизируется. Выглядит это, примерно как в мавзолее с Владимиром Лениным. После прощания покойного достают, и кремация продолжается стандартно. Саркофаг же обрабатывают, и его снова можно использовать», – объясняет руководитель крематория. В правительстве Нижегородской области подтвердили, что режим нерабочих дней не будет продлен после 7 ноября. Тем не менее уже сейчас известно, что доступ в кафе и рестораны будет разрешен только при предъявлении QR-кода со ссылкой на статус вакцинированного или переболевшего. Таким образом, помянуть усопшего близкого в кафе смогут далеко не все граждане, исходя из общей статистики коллективного иммунитета. Фото: Dmitry Chasovitin / Global Look Press / globallookpress.com, Victor Lisitsyn / Global Look Press / globallookpress.com, пресс-служба Нижегородского крематория