Эксперты оценили деятельность Алиханова на посту главы Калининградской области
«Алиханов проявил себя как губернатор новой волны: он один из самых открытых российских губернаторов, который может ездить по районам на велосипеде, ходить пешком на работу, встречаться с молодежью в неформальной обстановке», – заявил газете ВЗГЛЯД директор «Института прикладных политических исследований» Григорий Добромелов, комментируя итоги работы Антона Алиханова на посту губернатора Калининградской области за пять лет.
Он отметил, что в регионе обеспечена позитивная миграционная динамика – люди приезжают в Калининградскую область и остаются там жить. Прежде всего, губернатору удалось создать эффективный механизм особой экономической зоны.
«Развиваются системы образования и здравоохранения, малое и среднее предпринимательство, реконструируется система ЖКХ. Происходит активное городское развитие, муниципалитеты Калининградской области неизменно являются победителями различных конкурсов по благоустройству. Алиханову удалось экономически связать эксклавный регион с основной территорией России, обеспечить его стратегическую безопасность с точки зрения энергетики и транспортной доступности. (…) Дальнейшая губернаторская работа станет более сложной, точечной и тонкой, но потенциал для нее уже накоплен. Для этого необходимо кадровое усиление администрации области и более активная работа по вовлечению новых общественных лидеров», – сказал Добромелов.
В свою очередь политический консультант Владимир Лубянко назвал Алиханова первопроходцем среди губернаторов новой волны.
«Он показал, что губернатор может быть совсем другим типом руководителя, отклоняться от не самых привлекательных стереотипов о чиновниках, которые существуют в нашей стране. Быть близким к людям, активно использовать соцсети для коммуникации с жителями. Это сейчас, когда губернаторов новой волны становится уже много, мы привыкаем к такому стилю управления. Когда он возглавил Калининградскую область, это было чем-то совсем новым», – пояснил эксперт.
Алиханов родился 17 сентября 1986 года. Получил два высших образования во Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов России по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». В 2012 году в Москве защитил диссертацию на тему «Управление издержками на развитие организационной культуры компании» и стал кандидатом экономических наук. С 2010 года работал в Министерстве юстиции РФ, с 2013 года – в Министерстве промышленности и торговли. С 22 сентября 2015 года занял должность заместителя председателя правительства Калининградской области, врио председателя правительства Калининградской области. 6 октября 2016 года назначен врио губернатора Калининградской области. 29 сентября 2017 года вступил в должность губернатора Калининградской области, получив по итогам выборов 81% голосов избирателей. Выпускник «школы губернаторов».