Окна в России могут подорожать из-за нового ГОСТа

Новые технические нормативы для окон и балконных дверей, вступившие в силу с 1 ноября текущего года, могут вызвать рост цен на эту продукцию. Об этом пишет РИА "Недвижимость" со ссылкой на прогнозы столичных экспертов.

Окна в России могут подорожать из-за нового ГОСТа
© Уралинформбюро

Речь идет о ГОСТ 23166-2021 "Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия", утвержденном приказом Росстандарта в мае 2021 года.

Как выяснило "Уралинформбюро", документ рекомендует, а в ряде случаев прямо предписывает оборудовать оконные блоки дополнительными устройствами защиты, например, "детским замком безопасности" (для предотвращения случайного выпадения ребенка), ручкой со встроенным замком, а также "дополнительными устройствами, расширяющими функциональные свойства": жалюзи, противовзломными роллетами, противомоскитными сетками, стеклами с самоочищающимся покрытием.

По мнению экспертов РИА "Недвижимость", некоторые из перечисленных устройств могут серьезно повысить стоимость готовой продукции. Так, детский замок безопасности приведет к удорожанию окна на 2-5%, противовзломная фурнитура с "грибообразной" ручкой — на 5-7%, антивандальная пленка — на 25%.

"Чтобы не идти на удорожание и уложиться в запланированный бюджет, застройщики могут пойти на определенные уловки, связанные, например, с удешевлением пластика или фурнитуры", - цитирует издание управляющего партнера юридической компании Freeviser Михаила Паюшина.

Стоит напомнить, рост цен на некоторые стройматериалы в 2020-2021 годах стал одним из решающих факторов удорожания стоимости квадратного метра в новостройках. Наиболее ощутимо взлетел ценник на металлопродукцию, теплоизоляционные материалы и древесину.

Среди ключевых причин эксперты рынка называют увеличение цен на сырье (цемент, инертные добавки, добавки к бетонным смесям), энергоносители и горюче-смазочные материалы, увеличение стоимости ресурсов (газ, вода, электричество) и рост тарифов на перевозку стройматериалов.