Бочаров и Марченко проверили работы в сквере им. 8 Марта

Дальнейшее обновление верхней террасы набережной и других общественных пространств губернатор региона Андрей Бочаров обсудил с врип главы Волгограда Владимиром Марченко в рамках рабочей поездки по областному центру. Глава региона поставил перед муниципалитетом задачу разработать план комплексного озеленения города.

Бочаров и Марченко проверили работы в сквере им. 8 Марта
© Волгоградская правда

Благоустройство продолжится

В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» еще одно общественное пространство в Волгограде получило новый облик. В сквере 8 Марта обустроили игровые и спортивную площадки, современное освещение со светодиодными фонарями, разместили парковые диваны и скамейки.

По дорожкам сквера ходить удобно и безопасно – они оформлены тротуарной плиткой, во всех тематических зонах установлены камеры видеонаблюдения. Смонтирован поливочный водопровод, в сквере высадили почти 400 декоративных деревьев и кустарников, в том числе вечнозеленые растения – различные виды елей и сосен, туи и можжевельники. Уложен рулонный газон, сформировано почти 400 погонных метров живой изгороди. Глава региона пообщался с жителями и поставил задачу также привести в порядок ограждение расположенной рядом школы, обновить само здание.

Жительница Центрального района Ирина Дементьева отметила, что в областной столице в последние несколько лет происходят реальные перемены к лучшему:

– Отлично сквер сделали! И не только тут идут работы. Мы живем на улице Дымченко, ее, наверное, не ремонтировали с советских времен. И вы знаете, как было приятно, когда мы в этом году увидели, что дорогу привели в порядок. А улица маленькая, незаметная, имени Героя Советского Союза. Очень радостно было, что и про нас не забыли. Спасибо огромное и низкий поклон!

– Вы вакцинировались? – спросил Андрей Бочаров горожанку.

– Я даже ревакцинировалась! 

– За это вам большое спасибо! – отметил глава региона.

Андрей Бочаров предложил градоначальнику обдумать вариант с установкой в парке длинных лавочек и специальных теневых навесов – пергол. Также, по его словам, необходимо решить вопросы по ограждению парка и благоустройству территории близлежащей школы.

– Я прошу, посчитайте, какие ресурсы для этого потребуются, но надо привести парк в надлежащее состояние. Чтобы в следующем году мы его полностью сдали. Конечно, он будет продолжать развиваться, это постоянный и закономерный процесс. Еще совсем недавно здесь было непонятно что. Сейчас – удобное общественное пространство: парк, сквер.

Еще одной темой стала реконструкция Центральной набережной Волгограда, где идет благоустройство нижней террасы – от бронекатера БК-13 до центральной лестницы. Здесь предстоит создать площадь Парадов, амфитеатр на 2300 посадочных мест, пешеходный мост и четыре фонтана, один из которых будет состоять из двух чаш, разделенных пешеходным мостом с водяной аркой.

Также на этой территории высадят деревья и цветы, смонтируют новое освещение и установят парковую мебель. На стройплощадке задействованы более 120 человек. Губернатор поручил в следующем году завершить работы в сквере 8 Марта и на нижней террасе набережной и подчеркнул особое значение программы озеленения Волгограда и региона в целом.

Комплексное озеление с научным подходом

Напомним, Волгоградская область активно использует возможности национальных, федеральных, партийных проектов, целевых госпрограмм для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по благоустройству населенных пунктов вне зависимости от числа жителей и удаленности от Волгограда. 

С 2014 года выполнено уже более 1100 проектов, еще около 200 завершаются до конца декабря. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие муниципальные практики пополнили федеральный реестр.

– Задачи по благоустройству города-героя Волгограда решаются на системной основе, – отметил Андрей Бочаров по итогам осмотра территории. – Мы видим серьезный сдвиг в этом вопросе и положительную оценку со стороны жителей. Но есть ряд вопросов по созданию дополнительных мест для занятия спортом и прогулок с детьми, по установке малых архитектурных форм. Все это будет учтено в планах.

Губернатор подчеркнул, что важно не только создавать новые общественные пространства, но и решать вопросы их содержания, а также поддерживать их в порядке.

– Мы высаживаем деревья на новых общественных пространствах, однако необходимо решать вопрос по комплексному озеленению Волгограда и Волгоградской области, – отметил Бочаров. – Это наиважнейшая задача, которую мы должны осуществлять с участием федерального центра. Для этого нужно развивать сеть питомников, выращивать районированные сорта растений, которые с учетом нашего климата будут здесь хорошо приживаться.

Для разработки программы планируют привлечь научное сообщество Волгоградской области и России, а также изучить опыт регионов и стран с засушливым климатом.

Спорт тоже в числе приоритетов

Также в ходе рабочей поездки Андрей Бочаров и Владимир Марченко оценили готовность центра уличного баскетбола, который создается в рамках соглашения о сотрудничестве между Волгоградской областью и одним из банков (общий объем инвестиций – более 20 млн руб.). Многофункциональный спортивный объект размером 117 x 21 м расположен на пересечении улиц Чуйкова и Пражской. Он включает в себя три площадки для стритбола, одну стандартную баскетбольную арену и зону для занятий воркаутом.

Современное покрытие и профессиональное оборудование позволят юным и взрослым спортсменам заниматься здесь круглогодично: в общении с главой региона горожане высоко оценили созданные условия. Строительные работы уже завершены, идет озеленение территории. Центр будет работать бесплатно.

Добавим, на территории Волгоградской области 12,2 тыс. человек систематически занимаются баскетболом. Отделения подготовки и совершенствования баскетболистов имеются в 30 спортивных и образовательных учреждениях, в которых на постоянной основе занимаются 3,2 тыс. человек.

Напомним, задачи по созданию условий для развития массового и детского спорта, формированию необходимой для этого инфраструктуры губернатор Андрей Бочаров поставил в 2014 году. За этот период в регионе возведены более 160 спортивных объектов, на 17% выросло число регулярно занимающихся спортом жителей. В текущем году в Волгограде, Краснослободске, Калаче-на-Дону, Михайловке и других муниципальных образованиях возведут еще 30 спортобъектов: от ФОКов до малых спортивных площадок со специальным оборудованием для тестирования нормативов ГТО.