Вологда не может разыграть энергосервисный контракт, стоимостью почти 400 миллионов рублей
Энергосервисный контракт — одна из форм государственно-частного партнерства, одобренная федеральным законом.
Суть его в том, что инвестор за собственный счет производит работы по энергосбережению, которые покрывает экономия, полученная городом после совершенствования системы энергопотребления. Для этого муниципалитет оценивает потребление электроэнергии системы до ее модернизации, затем считает, сколько нужно средств на усовершенствование, и определяет сроки, в течение которых рассчитается с исполнителем.
Вологда определила стоимость работ по энергосбережению в сумме 382 583 513 рублей, а срок, в течение которого рассчитается за счет экономии с инвестором, в 84 месяца. Однако конкурс не может состоятся вот уже несколько месяцев, потому что потенциальные инвесторы обжалуют условия конкурсной документации. Всего участников торгов три. Это ПАО «Ростелеком», ООО МСК «БЛ Групп» и ООО «ВЭСКК» и у каждого свои претензии. Например, ПАО «Ростелеком» считает, что установка дополнительных светильников уличного освещения — это не модернизация системы, а навязанная закупка, а ООО МСК «БЛ Групп» обнаружило в Вологде аварийные опоры для освещения, которые не попали в документы.
Администрация города уже неоднократно вносила изменения в документацию, однако жалобы вновь поступают.
18 октября УФАС по Вологодской области вновь частично признала обоснованными требования ПАО «Ростелеком» и снова обязало Администрацию переписать документы. Это значит, что закупка отменена и будет объявлена снова, но не гарантирует, что в ближайшее время контракт все –таки будет заключен.