Эксперт усомнился в продолжении сотрудничества по газу между Молдавией и Польшей
Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев уверен, что заключение Молдавией контракта с Польшей на покупку одного миллиона кубометров газа является имиджевой покупкой ради желания показать «Газпрому», что у страны есть много возможностей для диверсификации.
Ранее стало известно, что молдавская компания Energocom и польская PGNiG заключили контракт о пробной закупке миллиона кубометров газа. Как говорится в сообщении на сайте молдавского кабмина, республика впервые закупила топливо у альтернативного источника, чтобы оценить возможность импорта от других поставщиков.
Как отмечает собеседник «Свободной прессы», импорт газа из Польши не является очевидным маршрутом для Молдавии, поскольку боле привлекательным было бы сотрудничество с соседней Украиной и Румынией.
«Я думаю, поставки будут построены на основании механизма свопа – то есть, Польша будет поставлять какие-то объемы на Западную Украину, а “Нафтогаз” уже подгонит газ в Молдавию, потому что прямого интерконнектора, который соединял бы Молдавскую ГТС с Польской сейчас нет», - поясняет он.
Сергей Кондратьев напомнил, что ранее Украина предлагала аварийную помощь в размере до 15 миллионов кубометров газа, а накануне «Нафтогаз» объявил о заключении рамочного соглашения с Energocom на поставку еще до 700 миллионов кубометров.
«Мне кажется, это все - просто желание показать “Газпрому”, что есть варианты. Но фактически все они будут для Молдавии намного дороже, чем сотрудничество с “Газпромом”, потому что поставки будут идти по спотовым ценам. Об этом уже заявляет Украина, которая объявила, что поставки будут осуществляться за счет импортных ресурсов. То есть, Украина сначала импортирует этот газ из Евросоюза, а потом перепродаст его Молдавии. При текущих ценах речь будет идти о более чем тысяча долларов за тысячу кубометров. В случае с Польшей, с большой вероятностью, ориентиром также будут выступать спотовые цены», - подчеркивает эксперт.
А потому он уверен, что развития сотрудничества с Польшей или Украиной не последует: «Молдавия никак не намерена платить больше уровня долгосрочных контрактов, которые желает сейчас получить. Исходя из нефтяной привязки, республика хочет платить по 200, максимум по 300 долларов за тысячу кубометров, а таких цен в Европе сейчас нет».