В Волгограде суд отказал УФАС в взыскивании с мэрии 76 млн за неучтенные камеры и штрафы
Как сообщили интернет-газете "Кривое-зеркало" в пресс-службе волгоградского УФНС, на прошлой неделе в арбитражном суде завершилось рассмотрение дела о взыскании в пользу ООО «Система» с комитета информационных технологий Волгоградской области задолженности по оплате по концессионному соглашению в размере более 73 млн рублей и еще более 3 млн рублей за пользование чужими деньгами.
Напомним, еще в марте прошлого года Комиссия антимонопольщиков признала Комитет нарушившим Закон о концессионных соглашениях № 115-ФЗ — это было связано с пакетом документов на право заключения соглашения на создание системы фиксации ПДД — он был создан под конкретного участника, и контракт с подрядчиком заключили одним днем без банковской гарантии.
26 февраля 2020 года Комитет успел вскрыть единственный конверт с заявкой ООО «Система», признать конкурс несостоявшимся, подвести итоги предварительного отбора, запросить у ООО «Система» предложение об условиях заключения концессионного соглашения, получить эти условия, принять решение о заключении концессионного соглашения, провести переговоры с ООО «Система» об условиях концессионного соглашения, направить проект концессионного соглашения ООО «Система» и заключить его с этим обществом.
25 августа было заключено дополнительное соглашение, согласно которому число камер было увеличено до 94, вместо 37 изначально предусмотренных. А это автоматически предусматривает увеличение выплат бюджетных средств в пользу ООО «Система». Вместе с тем согласие на заключение данного дополнительного соглашения антимонопольный орган не давал.
Кроме того, подрядчик представил акты ввода в эксплуатацию 65 камер видеофиксации ПДД, 28 из них заработали в августе – декабре 2020 года, но акта приемки на них нет. А значит, и расчет взыскиваемых сумм был поставлен под сомнение.При этом, как уточнили в УФАС, несмотря на непонятный статус камер, штрафы за нарушения правил дорожного движения автовладельцам начисляются исправно до сих пор.
В ходе состоявшегося судебного заседания УФАС настаивал на необъективности и непрозрачности расчета взыскиваемых сумм. Неоднократно обращалось внимание суда на то, что в материалах дела отсутствуют акты приемки в эксплуатацию камер, установленных в августе–декабре 2020 года, при этом количество камер не было приведено в соответствие с концессионным соглашением. Но все эти доводы были проигнорированы судом.
Как пояснила заместитель руководителя УФАС Ольга Ячменева: «С самого начала судебного процесса и комитет информационных технологий, и комитет финансов региона были полностью согласны с взыскиваемой суммой, хотя именно в их задачи входит рациональное использование бюджетных средств. С их стороны не было даже попыток как-то опровергнуть выдвигаемые к взысканию суммы, размер которых у нас вызывает серьезные сомнения. Такая инертность чиновников объясняется, наверное, тем, что деньги выплачиваются не из собственного кармана, а из бюджета региона. Думаю, в обжаловании принятого судом решения комитеты не заинтересованы также, как и в экономии областного бюджета».
Ангелина Коробко