Митин назвал главный акцент закона о рыбопереработке
Главной идеей закона о рыбопереработке должно стать стимулирование производства рыбной продукции высокого передела. Об этом первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил на совещании, посвященном развитию рыбоперерабатывающей отрасли.
По данным Минсельхоза, за прошлый год рыбоперерабатывающая промышленность произвела 4,3 миллиона тонн продукции. Между тем, как отметил Митин, 80 процентов этого объёма составляет доля замороженной (фактически необработанной) рыбы, а вот на долю продукции высокого передела (рыбное филе) приходится всего 7 процентов.
В связи с этим, по мнению сенатора, в законе о рыбопереработке необходимо уточнить, какую рыбную продукцию следует считать продукцией глубокой переработки. «И на основании этого определения должны строиться специализированные рыбоперерабатывающие комбинаты», — заметил Сергей Митин, добавив, что из двадцати построенных в прошлом году рыбозаводов, большинство являются лишь «холодильниками» и к настоящей переработке отношения не имеют.
Сенатор также подчеркнул, что закон должен определять, на какие государственные меры поддержки могут рассчитывать предприятия, которые указанным в законе критериям соответствуют.
Ранее сообщалось, что 5 октября кабмин внес в Госдуму законопроект, упрощающий выдачу разрешений на вылов рыбы. Так, предполагается, что с 1 сентября 2022 года оформлять разрешение в электронном виде, а информацию о выданных документах и отчёты об улове собирать в электронном промысловом журнале.
Одновременно в палату был внесен проект закона о повышении ставок сбора за вылов рыбы.