Для волгоградских аграриев открылась «Школа фермера»

Сегодня в Волгограде стартовала образовательная программа «Школа фермера» по направлению мясное животноводство и овцеводство. Обучаться по ней будет 31 представитель крестьянских хозяйств. За 2,5 месяца аграрии освоят новые теоретические и практические знания, защитят свой бизнес-план и получат возможность на получение гранта и льготного кредитования.

Для волгоградских аграриев открылась «Школа фермера»
© Волгоградская правда

Новые возможности

В регионе это второй набор в образовательный проект «Школа фермера». Слушатели имеют возможность получить все необходимые теоретические и практические знания, представить свой бизнес-план и впоследствии получить под него гранты или специальный кредитный продукт. Благодаря этому проекту в регионе будут создаваться новые КФХ, рабочие места, бренды качественной фермерской продукции и увеличится ее объем.

Как отметил заместитель губернатора Василий Иванов, это не случайное событие в работе нашего малого агробизнеса, а плановое мероприятие, которое было утверждено стратегией развития регионального АПК до 2030 года. В ней определены и направления развития малого бизнеса и выработаны механизмы решения данных задач. Помимо того, что малые формы хозяйствования получают гранты, субсидии и льготные кредиты, для них организовано и повышение квалификации – это получение новых знаний и навыков ведения бизнеса, в том числе, в рамках «Школы фермера». Поскольку сегодня меняются подходы ведения хозяйства и производства, то всегда нужно быть, как говорится, в тренде. 

– Создать свое предприятие непросто, особенно в период пандемии, но в регионе за последние годы стало больше на 500 новых хозяйств, – подчеркнул замгубернатора. – По сравнению с 2014 годом малые хозяйства увеличили и производство валовой продукции с 16 млрд рублей до 40 млрд. Это около 22% от всей валовой продукции в АПК, что позволило увеличить занятость населения и его доходы.

Российскому крестьянству всего 30 лет, и создание правильных институтов, которые сопровождают труд аграриев, очень важно. В Волгоградской области готовят квалифицированных специалистов для отрасли и обеспечивают научную поддержку сельхозпроизводства. Региональная власть разработала стратегию развития АПК и субсидирует сельское хозяйство – делается все для того, чтобы жизнь и работа селян была комфортной и эффективной.

Азы для успешного агробизнеса

Отметим, обучение в «Школе фермера» будет бесплатным, а учебный курс продлится 2,5 месяца. 10 декабря ее выпускники получат государственный сертификат о повышении квалификации и возможность для получения грантовой поддержки. Молодые фермеры узнают о существующих мерах господдержки, доступных финансовых сервисах в АПК, основах бухучета, маркетинга, сельхозкооперации и о многом другом. А практическое обучение пройдет на площадках передовых региональных хозяйств, где можно перенять опыт.

В частности, своим опытом может поделиться слушатель школы Алексей Губин из Новониколаевского района.

– У нас семейное сельхозпредприятие, где есть растениеводство, животноводство и переработка, – рассказывает он. – Обрабатываем 5,5 тысяч гектаров земли, на них выращиваем зерновые, технические и кормовые культуры. 6 лет назад занялись мясным животноводством, сейчас уже около тысячи голов герефордской породы и племенной репродуктор по ней. А недавно получили грант, на который открыли убойный цех, где идет убой, разделка и обвалка туш, а также переработка мяса и изготовление колбас и полуфабрикатов.

По словам Алексея, «Школа фермера» – это хорошая возможность узнать что-то новое, поделиться наработанным опытом и найти партнеров для совместных бизнес-проектов. А для главы КФХ из Быковского района Зухры Гашимовой это возможность познакомиться с новшествами в животноводстве, ветеринарными требованиями и формами господдержки.

– Наше хозяйство работает с 2014 года, – рассказывает представительница агробизнеса. – Именно тогда с мужем купили 250 гектаров для выращивания кормовых трав для скота, изначально у нас было 38 голов мясного КРС казахской белоголовой породы. Начали постепенно развиваться, благо, что родители помогают, получился семейный мини-бизнес. В прошлом году выиграли грант на 7 млн рублей и к нему доложили своих 4 млн, на которые построили ангар, закупили технику для кормозаготовки и поголовье. Сейчас у нас уже 141 голова. В планах – расширяться и увеличивать поголовье.

Александр Рябов из Даниловского района тоже занимается мясным животноводством – разводит казахскую белоголовую породу КРС. Сначала у его родителей было личное подсобное хозяйство, где выращивали поросят и 10 дойных коров, но со временем стали расширяться. Тем более, сын Александр после армии вернулся на малую родину и решил заняться сельским хозяйством.

– Оформили КФХ, купили 100 гектаров земли к имеющимся 60 гектарам, где сейчас выращиваем кормовые травы и «озимку», – говорит он. – В 2019 году получили грант «Агростартап» – 3 млн рублей, доложили к ним своих 300 тысяч и купили трактор, косилку, животных. Сейчас у нас 70 голов мясного и молочного скота, свои корма. В хозяйстве работает вся семья. Планируем дальше развиваться и получить грант «Семейная животноводческая ферма». Надеюсь, «Школа фермера» в этом поможет.

Образовательный проект «Школа фермера» за два предыдущих сезона доказал свою эффективность и востребованность. Главы КФХ оценили возможность расширить свои компетенции, укрепить позиции в агробизнесе, используя новые приемы и технологии, о которых узнали на занятиях.

Напомним, развитие АПК, в соответствии с определенной Андреем Бочаровым стратегией развития области, является приоритетом в работе региональных властей. С 2014 года в Волгоградской области проводится активная работа по развитию малых форм хозяйствования с грантовой поддержкой и созданию на их базе сельскохозяйственных кооперативов. За семь лет было выделено около 700 грантов и 2/3 из них – на развитие животноводства. В итоге региональное поголовье КРС выросло на 75%, а мелкого рогатого скота – на 11%.