При строительстве нового тракта водоподачи с Кубенского озера подрядчик использовал материалы с истекшим сроком годности
Сегодня Вологда потребляет в сутки около 95-98 тысяч кубометров воды.
Она поступает в краны жителей областного центра из реки Вологда, однако в засушливые годы, каким и выдался 2021 год, используется резервный источник воды — Кубенское озеро, тракт водоподачи с которого был построен в 1987 году. В сутки он может выдавать до 300 тысяч кубометров воды.
Однако этому водоводу более 30 лет, поэтому в 2017 году Вологодская область подала заявку на софинансирование реконструкции тракта водоподачи в федеральный бюджет и в 2018 году получила финансовую поддержку. Общая стоимость работ оценивается в 386,5 миллиона рублей, из них 260 миллионов регион получил из федеральной казны.
В 2018 году, по итогам конкурсных процедур, контракт на первый этап реконструкции водовода был заключен с АО «Вологодские коммунальные системы». В рамках контракта подрядчик обязался выполнить работы на участке от насосной станции в деревне Михальцево с учетом устройства колодцев выпусков. Трубы для ремонта водовода поставляло Вологодское предприятие «Иммид».
Впоследствии проверку расходования бюджетных средств провела контрольно-счетная палата города Вологды и установила, что АО «Вологодские коммунальные системы» при выполнении работ использовали битумную мастику, срок годности которой истек еще в 2016 году.
Сейчас Администрация требует возмещения ущерба за некачественно выполненные работы.