В КПРФ предложили обеспечить горячим питанием учеников средней школы
Депутаты от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об обеспечении горячим питанием учеников средней школы.
Сейчас по предложению президента с 2020/21 учебного года в российских школах ввели бесплатное горячее питание для всех учащихся начальных классов, независимо от достатка семьи. Расходы регионов на эти цели софинансируются из федерального бюджета.
Проектом предлагается дополнить закон «Об образовании в РФ» положением о том, что ученики с 5 по 11 класс будут обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт федерального и региональных бюджетов.
Сделать это предлагается по аналогии с уже действующей нормой для учеников младших классов.
Авторы законопроекта подсчитали, что реализация инициативы может потребовать выделения до 84 млрд рублей из бюджета, при этом стоимость одного обеда составляет 60 рублей. Авторы подчеркивают, что реализация предложения будет способствовать продолжению политики обеспечения здоровья детей.
Закон о бесплатном горячем питании для учеников 1-4-х классов по поручению главы государства разработали парламентарии во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Дополнительные деньги на еду для ребят регионам выделяют из федерального бюджета: в 2020 году субсидия составила 21,8 миллиарда рублей, на 2021 и 2022 годы предусмотрено по 43,6 миллиарда. Средства субъектам, согласно постановлению Правительства №900, дают на основании их заявок.
По закону школьников первой смены обеспечивают завтраком, второй — обедом. Кроме того, документ предписал кормить ребят исключительно здоровой пищей — без ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных веществ.