Войти в почту

«Металлоинвест» теряет 250 млн долларов на экспортных пошлинах

По оценке Ивана Стрешинского, генерального директора холдинга USM, в текущем году компания заплатит около 250 млн долларов экспортных пошлин. В компании считают, что меры по регулированию экспорта не оказали прямого влияния на объемы продаж железорудного сырья зарубежным потребителям, ведь «Металлоинвест» главным образом работает по долгосрочным контрактам. Вместе с тем косвенно новые меры повлияли на экономику некоторых производственных процессов. В частности, после введения пошлин компания практически прекратила экспортировать чугун с «Уральской стали», поскольку снижение цен на этот вид металлопродукции сделал ее экспорт нерентабельным. Сейчас чугун используется для нужд собственного электросталеплавильного комплекса предприятия.

Также Стрешинский оценил эффект от замены экспортных пошлин новыми налогами: «акцизом на жидкую сталь» и повышенным НДПИ. По его словам годовые потери компании после введения налоговых изменений составят около 20 млрд руб. в год. Эти меры со стороны государства Стрешинский считает справедливыми, но бизнес хотел бы большей предсказуемости налогообложения. В качестве примера он приводит рост НДПИ в 3,5 раза в 2020 году и в 4 раза — в 2021 году.

На фоне увеличения налоговой нагрузки «Металлоинвест» не будет сворачивать инвестиционную программу, хотя сроки реализации отдельных мероприятий могут сдвинуться. Стрешинский сообщил, что сейчас финансовые показатели компании достаточно стабильны, чтобы покрывать капитальные затраты на реализацию важных проектов. Соотношение чистого долга к EBITDA составляет около 0,6, поэтому компания не рассматривает экстренную необходимость в выводе «Металлоинвеста» на IPO, хотя в отдаленной перспективе этот вид привлечения средств может быть задействован. В компании считают, что не нуждаются в увеличении объема инвестиций в производство, поскольку для любого бизнеса существует определенный оптимум.

В будущем десятилетии «Металлоинвест» будет инвестировать в совершенствование технологии производства ЖРС с повышенным содержанием железа и минимизацией доли примесей. Вторым направлением деятельности будут расходы на строительство мощностей по выпуску горячебрикетированного железа на Михайловской и Лебединском ГОКах. После запуска двух установок компания добьется удвоения производства до отметки в 9-10 млн тонн ГБЖ.