Воронежские рестораторы готовят альтернативу QR-кодам, чтобы сохранить бизнес
По словам Михаила Меркулова, его пельменная только за понедельник, 11 октября, потеряла 70% выручки. И он не готов мириться с таким положением. Вместе с другим ресторатором Николаем Шалыгиным они встретились с региональным бизнес-омбудсменом Павлом Ковалевым и разработали альтернативную систему безопасности от COVID-19 для посетителей кафе, баров, ресторанов.
По словам Меркулова, сейчас ограничений и требований для общепита слишком много. Это и запрет на работу после 21.00, и 50% заполняемость залов, и 100%-ная вакцинация сотрудников, соблюдение масочного режима, соцдистанции, запрет банкетов и танцев. С введением QR-кодов во всех остальных ограничениях смысл отпадает, считает ресторатор.
В связи с этим у предпринимателей возникла идея сделать COVID-free зоны, куда войти можно будет только по сертификату о вакцинации или по ковидному QR-коду, а все вышеперечисленные запреты и требования действовать там не будут.
Это и другие предложения рестораторы планируют обсудить с вице-губернатором Артемом Верховцевым в ближайшее время за круглым столом.
Меркулов уверен, что введение COVID-free зон мотивирует людей на вакцинацию, чтобы хотя бы на этих островках вернуться к доковидной нормальной жизни.
Фото: Pr Scr Ruptly / Ruptly TV