На Вологодчине создадут экономическую зону промышленно-производственного типа
Регион уже заручился поддержкой на федеральном уровне.
В Вологодской области готовы развернуть площадки для развития стратегических направлений в следующем году. Площадками для привлечения инвестиций определены Вологда, Сокол, Вологодский и Шекснинский районы, где планируется развивать деревообрабатывающий, текстильный кластеры, выпускать горячебрикетированное железо и другую экспортоориентированную высокомаржинальную и импортозамещающую продукцию. Всего отобрано восемь инвестиционных проектов потенциальных резидентов, соглашения с тремя из них находятся в стадии согласования.
Перспективы создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа Губернатор Олег Кувшинников обозначил на совещании под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.
«Нам необходимо продолжить курс на диверсификацию экономики, необходимо снижать монозависимость от работы крупнейших предприятий металлургии и химии. На Петербургском экономическом форуме мы подписали соглашение с якорным инвестором АФК «Система» и еще с пятью предполагаемыми участниками особой экономической зоны на развитие площадок для получения федеральных и региональных преференций. Инвестиции составят более 84 миллиардов рублей, что позволит создать более 1200 рабочих мест. Согласование Министерства экономического развития получено», – отметил Олег Кувшинников.
Для резидентов предусмотрен особый льготный режим для предпринимательской деятельности, включая финансовые, торговые и административные льготы. Прорабатывается возможность создания таможенного поста для беспошлинного ввоза оборудования, сырья и материалов на территорию особой экономической зоны. По каждому инвестпроекту определяется необходимая инфраструктура и способ ее создания.
«Вологодчина обладает достаточным кадровым и производственным потенциалом для реализации столь масштабного проекта. Наша продукция известна в России и за ее пределами, мы входим в топ-10 регионов по объему отгруженной продукции. Учитывая уникальные транспортные преимущества, создание особой экономической зоны напрямую повлияет на ключевые показатели социально-экономического развития области и в целом федерального округа», – резюмировал Губернатор.
Этот проект Вологодчины взят Правительством РФ на особый контроль. Кроме того, в перспективе регион рассчитывает на поддержку в реализации еще трех приоритетных проектов: реконструкции аэропорта Вологды, реализации второго этапа строительства малого транспортного кольца в областной столице и реконструкции ансамбля Вологодского кремля.