Льготный налог на прибыль для российских ноу-хау предлагают возобновить

Министерство экономического развития предлагает возобновить налоговую льготу на выявленные при инвентаризации права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Льготный налог на прибыль для российских ноу-хау предлагают возобновить
© Парламентская газета

Такая льгота действовала в 2018-2019 годах, но предусмотренный льготой двухлетний срок оказался недостаточным, так как инвентаризация прав на РИД — долгая процедура и составляет более одного года (особенно в сфере ОПК).

Проектом предлагается применить льготу к имущественным правам на РИД, созданным организацией до 1 января 2021 года и выявленным в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации в течение трёх лет с момента вступления поправок в силу. При этом для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрен срок в пять лет.

Уточняется, что льгота будет стимулом для выявления и постановки на баланс прав ‎на РИД, что будет способствовать увеличению числа находящихся в управлении ‎у компаний объектов интеллектуальной собственности, которые обеспечены правовой охраной. Кроме того, надлежащее оформление прав на РИД позволит увеличить объём капитала за счёт нематериальных активов. Это в свою очередь упростит компаниям доступ к кредитным ресурсам.

Применение льготы даст возможность компаниям-правообладателям вывести из «серой зоны рынка» РИД без дополнительных затрат. Регистрация в реестрах Роспатента позволит привлечь потенциальных лицензиатов, так как сведения о ноу-хау будут внесены в информационные базы и будут доступны неопределённому кругу лиц. Использование льготы позволит компаниям обеспечить рост прибыли, повышение конкурентоспособности продукции и капитализации.

Уточняется, что предприятия выявляют нематериальные активы в результате инвентаризации по затратам, произведённым в прошлые периоды, по которым отчётность уже сдана. Такие затраты практически ‎не поддаются контролю налоговых органов. Вместе с тем, выявление указанных активов не приведет к выпадению доходов из федерального бюджета, но создаст предпосылки для роста ВВП и инновационной трансформации экономики.

Предложенные изменения в Налоговый кодекс разработаны во исполнение утверждённой кабмином «дорожной карты» реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» «Интеллектуальная собственность». Ожидается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ранее замминистра экономического развития Оксана Тарасенко озвучила инициативу министерства о том, что российские изобретения, права на которые выявлены до 2021 года в ходе инвентаризации, должны быть освобождены от налога на прибыль до 2025 года в случае их коммерциализации на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации.