Минстрой: к переходу на BIM готовы менее 50% проектировщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 окт – РИА Недвижимость. Менее 50% проектировщиков государственных строек сегодня готовы к переходу на технологии информационного моделирования (ТИМ, Building Information Model-BIM), рассказал в рамках пленарной сессии форума 100 + TechnoBuild министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ об обязательности использования технологий информационного моделирования с 2022 года. Пока это касается объектов, которые финансируются за счет бюджета, уточнил замминистра.

По словам Файзуллина, 50% проектировщиков, готовых к переходу на BIM, являются "очень оптимистичной цифрой".

"К сожалению, пока гораздо меньшее количество организаций готовы к переходу, поэтому пилотный год будет сложным", - сказал Файзуллин.

Он добавил, что Минстрой продолжит работу по адаптации компаний к новым правилам в том числе по устранению ошибок, которые встречаются при переходе от модели 2D к 3D.

"Мы понимаем, что 2022 год будет отрабатываться в ручном режиме, но те организации, которые на сегодня не способны выполнять задачи (по новым правилам – ред.) должны подтянуться, или эти организации пропадут с рынка", - добавил Файзуллин.

ТИМ (Building Information Model, BIM) предусматривает создание единой информационной модели возводимого или реконструируемого объекта, на которой одновременно отображаются все применяемые инфраструктурные решения, в том числе инженерные коммуникации: тепловые, водные, электрические, газовые сети.

Международной форум 100+ TechnoBuild посвящен проектированию, финансированию и эксплуатации сооружений любого назначения, а также вопросам архитектуры и градостроительства. Мероприятие проводится при поддержке Минстроя России, правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга.