Обелить рынок: онлайн-агрегаторам могут запретить нанимать физлиц по ГПХ

Онлайн-агрегаторам могут запретить нанимать физлиц по договорам гражданско-правового характера. Можно будет только по договорам с ИП, самозанятыми и по трудовым договорам, чтобы обелить рынок услуг и повысить собираемость налогов с доходов занятых на платформах. Речь об агрегаторах такси и заказа услуг, сервисах доставки еды и товаров, маркетплейсах и образовательных проектах.

Обелить рынок: онлайн-агрегаторам могут запретить нанимать физлиц по ГПХ
© BFM.RU

С таким предложением выступил Центр стратегических разработок, совет которого возглавляет министр экономического развития Максим Решетников, пишут «Ведомости». Идея уже обсуждается с ФНС и участниками рынка, среди них сервисы «Яндекса», Mail.ru Group и другие владельцы маркетплейсов и агрегаторов. Комментирует сооснователь сервиса по быстрой курьерской доставке еды и других товаров Broniboy Иван Труфанов:

Иван Труфанов сооснователь сервиса по быстрой курьерской доставке еды и других товаров Broniboy «Нам кажется, что это разумно и в любом случае ведет к обелению рынка и отношений между компаниями и физлицами. У нас физиков на ГПХ практически не осталось, то есть старые договора с кем-то давно заключались, когда не было самозанятых. Сейчас с точки зрения налоговой нагрузки удобнее работать с самозанятыми, и мы не понимаем, зачем нам заключать договора ГПХ, потому что они менее выгодные. История с самозанятыми более прозрачная для налоговой, потому что договор ГПХ где-то лежит, нигде не регистрируется, и налоговая о нем может и не знать, если по нему не было платежей. В случае с самозанятыми отчетность идет практически в режиме реального времени, и понятно, что им это удобнее для контроля. В какой-то мере работник находится в более ущемленном положении, так как он не получает выплат от работодателя в ФСС и ПФР, с одной стороны. С другой стороны, в текущей экономической модели такси, доставки у любого агрегатора нет экономической возможности платить взносы. Если мы будем платить около 43% взносов как за трудовой договор, услуга будет более дорогой для клиента. Поэтому с таким родом занятости, который фактически является самозанятостью, понятно, что нам разумнее платить 6%, как позволяет налог самозанятых».

ГПХ — это договоренность между исполнителем и заказчиком, при которой они не вступают в трудовые отношения. Это подряд, оказание услуг или авторский договор. При такой форме сотрудничества работодатель определяет только объем работы и результат, за который исполнитель получает вознаграждение. При его заключении нужны только подписи сторон.

Какие плюсы у договора ГПХ и смогут ли, например, иностранцы оформиться как самозанятые или ИП? Говорит руководитель HR-службы юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Краснянская:

— На данный момент все начали отказываться от ГПХ. Люди, которые работали напрямую с заказчиками, ушли в самозанятые, потому что там получается меньше процент взносов по налогам, и это выгоднее. Единственный минус в том, что там не учитывается трудовой стаж у сотрудников, зарегистрированных как самозанятые и работающие по договорам оказания услуг. В ГПХ плюс в том, что взносы делаются, некоторые учитывают стаж.

— Выгодна ли это иностранцам, или они используют иные схемы работы?

— Для них все равно нужны разрешающие документы. Если иностранцы с патентом, у них те же ставки остаются независимо от этого. Если они из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и так далее, они оформляются как и граждане России. Я думаю, что им будет выгоднее как самозанятым. Если речь только об агрегаторах, то вряд ли там будут большие потери. Обычные фирмы готовы работать с самозанятыми по договору или по трудовым договорам оформлять сотрудников.

Представитель онлайн-платформы обучения английского языка SkyEng рассказал Business FM, что в ближайшее время 100% сотрудников будут оформлены как самозанятые, и возможный запрет на работу по ГПХ был лишь вопросом времени.

В «Ситимобиле» инициативу не оценили. Агрегатор считает, что «запрет на одну из форм сотрудничества платформы и исполнителя может негативно сказаться как на развитии самой компании, так и на отрасли в целом». Но запрет «Ситимобил» не коснется: там не работают с физлицами по ГПХ, приводят слова представителя компания «Ведомости».