Эксперт: Россия пытается «подстраховаться» от падения мировых цен на нефть
Потребность в углеводородах в долгосрочной перспективе будет неуклонно снижаться – согласно оценке ряда аналитических агентств, к 2050 году спрос на нефть сократится в четыре-шесть раз. Об этом сообщил «Свободной прессе» главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, комментируя исследование Минфина.
Ранее сообщалось, что в докладе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов» министерство финансов допустило многократное снижение мирового спроса на нефть, если западные страны заключат соглашения о декарбонизации. «Долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными», — сказано в документе.
Как поясняет Марк Гойзман, курс на декарбонизацию означает постепенный отказ от использования угля, нефти и природного газа для получения энергии.
«Это связано с крайне негативным воздействием углеродных выбросов на глобальную экологию. Поэтому в ведущих странах уже объявлена цель перехода к 2050 году полностью к альтернативным, возобновляемым источникам энергии. Исключением является лишь Китай, для которого установлен 2060 год. Но уже задолго до этих сроков в мире будет существенно сокращаться потребление нефтегазовых ресурсов. Например, ряд крупных автопроизводителей объявили о прекращении уже с 2030 года выпуска автомобилей на топливе из нефтепродуктов», - поясняет эксперт.
По его словам, вполне естественно, что при снижении спроса, значимо начнут снижаться и цены на углеводороды, которые являются основными товарами российского экспорта: «По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в 2030 году цены нефти упадут до 35 долларов за баррель, а в 2050-м до 25 долларов за баррель. Таким образом, для России конъюнктура ухудшится. Эти явления крайне негативны для поступления доходов в нашу страну, для роста ВВП, наполняемости бюджета».
Собеседник «Свободной прессы» пояснил – дабы нашей стране избежать катастрофы, правительство разрабатывает стратегию низкоуглеродного развития страны до 2030 года.
«Для противодействия неблагоприятным перспективам необходимо замещать углеводороды экспортом выскотехнологичных и наукоемких товаров и услуг. Необходимо шире производить более глубокую переработку сырья в нефтегазохимии полимеров, развивать альтернативную энергетику с получением и использованием водорода, солнечной, ветровой и других видов энергии. Кроме того, Минфин намерен в предстоящие годы увеличить отчисления в резервы страны», - подчеркивает Марк Гойхман.