В Волгоградской области к 2024 году планируется ввести 2 ГВА трансформаторной мощности
Около 2 ГВА новой трансформаторной мощности и 700 км ЛЭП планируется ввести в регионе до 2024 года, общий объем инвестиций в проекты составит около 18 млрд рублей. Об этом шла речь сегодня в ходе рабочей встречи в Москве губернатора Андрея Бочарова и генерального директора ПАО «Россети» Андрея Рюмина.
Андрей Бочаров и Андрей Рюмин рассмотрели вопросы развития электросетевого хозяйства региона и обсудили реализацию совместных проектов, в том числе модернизацию ключевого энергообъекта подстанции 220 кВ «Гумрак», питающей волгоградский аэропорт и четыре крупных района города. Кроме того, до 2024 года будет проведена реконструкция подстанции 220 кВ «Заливская» и отходящей от нее ЛЭП протяженностью 130 км. Реконструкция этих энергообъектов повысит надежность и качество электроснабжения потребителей и предприятий, среди которых крупнейшее в России месторождение калийных солей, а также снизит аварийность и технологические потери в сетях.
Кроме того, по словам Андрея Рюмина, большое внимание энергетики уделяют проектам «зеленой» энергетики. В этом году введена в строй солнечная электростанция «Медведица», в настоящее время завершается создание схем выдачи мощности первых ветропарков региона.
По словам Андрея Рюмина, Волгоградская область занимает важнейшее транзитное положение на стыке юга с Приволжьем, входит в международные транспортные маршруты.
Между тем кроме реализации инвестиционных проектов, на встрече шла речь о завершении подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону.
Напомним, 23 сентября в Волгограде состоялось заседание Правительственной комиссии под председательством министра энергетики РФ Николая Шульгинова. Ключевыми темами совещания стали вопросы подготовки системы электроснабжения и объектов ЖКХ к зиме, а также планы по развитию отрасли. Андрей Бочаров вынес на обсуждение Правительственной комиссии проблемный вопрос по обеспечению бесперебойного снабжения электроэнергией муниципальных районов, находящихся на юге области, в особенности Палласовского, где возникают сложные ситуации с обслуживанием объектов на границе с Казахстаном.
Губернатор напомнил, что это вопрос был рассмотрен в ходе совещания Совета безопасности России, однако окончательное решение найдено не было. Андрей Бочаров предложил участникам совещания вернуться к решению Совета безопасности под руководством Николая Патрушева и Полномочного представителя Президента в ЮФО Владимира Устинова и еще раз дать поручение в рамках Правительственной комиссии найти решение и реализовать этот важный проект. В ходе заседания были определены меры, которые позволят сбалансировать работу энергосистем Палласовского района и Заволжья.