Показатели по новым рабочим местам по госпрограмме по науке в 2020 году не выполнили
МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Показатели по созданию рабочих мест, а также по доле доходов образовательных организаций от реализации дополнительных программ в рамках госпрограммы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" (ГП НТР) в 2020 году не выполнены. Такие данные содержатся в заключении Счетной палаты России по результатам мониторинга исполнения ГП НТР за 2020 год.
Отмечается, что в 2020 году из 23 показателей подпрограмм и федеральных целевых программ, по которым представлены фактические данные, выполнили 21 индикатор.
"В отчетном периоде не были достигнуты плановые значения по двум показателям (8,7% от числа показателей уровня подпрограмм и федеральных целевых программ, плановые значения по которым были предусмотрены на 2020 год): "Доля доходов образовательных организаций от реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения в общем объеме доходов от образовательной деятельности" (план - 10%, факт - 4,4%) и "Количество новых рабочих мест, тыс. раб. мест" (факт 0 при плане - 0,63)", - говорится в документе.
Из индикаторов всей ГП НТР в 2020 году также не достигнуто значение двух. В частности, планировалось, что Россия по удельному весу в общем числе заявок на получение патентов на изобретения, поданных в мире по областям, определяемым приоритетами научно-технологического развития, должна занять восьмое место, а по факту оказалась на 10-м.
"Что связано со снижением патентной активности организаций, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКТР) на протяжении последних нескольких лет, а также временным лагом получения реального эффекта от реализации государственных мер, принимаемых в настоящее время федеральными органами исполнительной власти, по поддержке НИОКТР средних и завершающих стадий, сопровождаемых патентованием", - говорится в анализе Счетной палаты.
Второй индикатор, который не удалось выполнить в 2020 году, по данным Счетной палаты - "Место Российской Федерации по численности исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира (по данным Организации экономического сотрудничества и развития)". "План - пятое место, факт - шестое место, что связано со сложившейся негативной тенденцией на протяжении последних лет, связанной с сохранением численности исследователей в эквиваленте полной занятости", - говорится в сообщении.
Исполнение бюджета
В 2020 году исполнение расходов федерального бюджета, по данным Счетной палаты, по ГП НТР осуществляли 36 главных распорядителей бюджетных средств. Основная доля финансового обеспечения реализации мероприятий госпрограммы приходится на Минобрнауки России (65,8 % показателя сводной росписи с изменениями). Кассовое исполнение расходов федерального бюджета за 2020 год составило около 767,9 млрд рублей, что на 0,8 %, меньше показателя сводной бюджетной росписи.
В Счетной палате также отмечают низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета по госпрограмме у Минкультуры России (96,1 %), Минстроя России (80,9 %), МИД России (80,3 %).
Уровень выполнения показателей ГП НТР и подпрограмм составил в 2020 году, по данным Счетной палаты, 88% при незначительном уменьшении сводной бюджетной росписью бюджетных ассигнований на 0,5%.
Госпрограмму "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" утвердили постановлением правительства России от 29 марта 2019 года. Ее срок реализации 2019 - 2030 годы. Ответственным исполнителем ГП НТР является Минобрнауки России, участников - 33. ГП НТР является одним из основных механизмов реализации Стратегии научно-технологического развития России и Основных направлений деятельности правительства России на период до 2024 года.
К целям госпрограммы относятся развитие интеллектуального потенциала нации, научно-техническое и интеллектуальное обеспечение структурных изменений в экономике, эффективная организация и технологическое обновление научной, научно-технической и инновационной (высокотехнологичной) деятельности.