Оренбуржье может потерять 13,4 миллиардов рублей инвестиций
Новость, что фирма «Астон» собирается строить в Бузулуке маслоэкстракционный завод облетела весь регион. И если местные власти преподносили ее населению в исключительно положительных тонах, то у экономического обозревателя Олега Богданова на этот счет немного иное мнение.
Олег Богданов, подготовил аналитический материал для «Российской газеты» на тему честной конкуренции и экономики Оренбуржья в вопросах переработки сельскохозяйственной продукции.
С июня между двумя российскими масложировыми холдингами «Астон» и НМЖК идет борьба за место для строительства завода в Бузулуке. Он привлекателен для промышленников по целому ряду факторов: большие площади масличных культур вблизи от города, развитая транспортная сеть, возможности подготовки кадров, наличие газа, воды, электричества и очистных сооружений.
Это все может сэкономить до 25% затрат при строительстве нового предприятия.
«Учитывая, что общая стоимость проекта - не менее 10 млрд рублей, о такой площадке и таких преференциях мечтает любой инвестор», - пишет Олег Богданов.
В «Астон» оказались дальновиднее и первыми заключили с губернатором Оренбуржья Денисом Паслером договор о намерениях. Компания собирается построить маслоэкстракционный завод с 320 рабочими местами и инвестициями 10 млрд. рублей. У НМЖК в планах помимо маслозавода той же мощности строительство заводов по рафинации и бутилированию растительных масел, а также соусно-майонезного производства. Объем инвестиций - 23,4 млрд рублей и больше 500 рабочих мест.
Как отмечает аналитик, «Астон» хочет производить масло в цистернах на экспорт, а НМЖК будет продавать продукцию с более высокой добавочной стоимостью в России и за рубежом. В случае победы «Астона» в бюджет Оренбуржья будет попадать до 1 млрд. рублей ежегодно, если контракт на строительство заключит НМЖК – речь пойдет уже о 2 млрд. Тем не менее, быстрое рассмотрение проекта прошло у «Астона», а вот запросы его конкурента оказываются на столе у чиновников со значительным опозданием.
«Письма ГК «НМЖК» с предложением провести конкурс проектов, направленные губернатору и главе областного Законодательного собрания, остались без ответов. Рассмотрение двух проектов в областных структурах - комиссии по оценке инвестпроектов, инвестиционном совете, правительстве области - были проведены, как можно предположить, без попыток изучать и сравнивать предложения», - сообщает Олег Богданов.
Когда молчать стало уже невозможно, власти Оренбуржья выступили с заявлением, что подсолнечника в регионе хватит на два завода. Однако эксперт считает это заявление спорным. По его оценкам, даже одно предприятие местные сельхозпроизводители смогут обеспечить сырьем с натяжкой даже в случае закупки семян в соседних регионах. Посевные площади Оренбургская область также не сможет увеличить в силу того, что ограничения по посадкам подсолнуха уже выработаны по максимуму, считает эксперт.
«Областные чиновники не могли не знать всего этого и тем не менее заявляли о достаточности сырья для обоих проектов. И тут уже одно из трех: либо это откровенная ложь, либо вопиющая некомпетентность, либо на позицию влияют какие-то иные факторы», - предполагает эксперт Олег Богданов.
Подытоживая материал, обозреватель сомневается в действиях администрации, так ее решения, по его мнению, продиктованы не заботой о выгоде региона и его жителей.