Китай перестает быть «мировой» фабрикой
Стоимость рабочей силы продолжает расти в Китае, опережая Мексику и Вьетнам, что делает две последние страны всё более привлекательными для иностранных инвесторов.
Но ещё интересный и печальный для России факт. При средней зарплате у рабочего в Китае 7 долларов в час, за 40-часовую неделю он получает 280 долларов, а в месяц около 1 100 долларов. Или примерно 80 тыс. руб. В России же у рабочих средние зарплаты в среднем в 2 раза ниже. Т.е. в России сейчас скорее уровень оплаты рабочих такой же, как во Вьетнаме.
wikimedia.org
Другой вопрос, почему иностранные инвестиции идут во Вьетнам, но не идут в Россию. Отдельная и тоже печальная история. [Переслано из Proeconomics] Фотография «Общее процветание» это новое модное слово Си Цзиньпина в его выступлениях. Отражает стремление китайской власти всё больше развивать внутренний рынок и повышать благосостояние граждан.
Газ и через 20 лет останется основной энергией в мире, а экспорт российского газа будет расти. Такой оптимистичный взгляд на будущее этого рынка представлен в журнале «Газпром», №7-8, 2021. «К 2040 году ожидается увеличение доли природного газа в мировом энергетическом балансе примерно с 24% как минимум до 27%; при этом именно газ будет лидером по вкладу в удовлетворение нового спроса на энергию. «В ближайшие два десятилетия будут лидировать два энергоносителя: газ и возобновляемая энергетика. На первый взгляд ключевая точка роста возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Но если изучить перспективы более внимательно и рассмотреть такой показатель, как абсолютный вклад в удовлетворение растущего спроса на энергоносители, здесь лидером станет именно природный газ. Ожидается, что к 2040 году он обеспечит почти 40% нового спроса на энергию против 34% у ВИЭ.
К концу этого десятилетия по спросу на газ Китай может догнать и перегнать Европу. Собственная добыча газа в КНР растёт, хотя и значительно медленнее потребления. В то же время собственное производство природного газа в Европе падает. В итоге к 2030 году совокупный объём спроса на газ на китайском и европейском рынках может приблизиться к отметке 1 трлн. куб. м в год.
S&P Global Platts полагает, что Россия сохранит свою роль в качестве основного поставщика газа в Европу до 2040 года. Но и поставки российского СПГ вырастут до 130 млрд. куб. м в 2030 году с последующим снижением до 100 млрд. куб. м в 2040-м. В целом прогноз S&P выглядит для России комплиментарно. К примеру, ожидается, что в 2040 году экспорт газа увеличится до 390 млрд. куб. м.».
А тем временем коронавирус в мире. Новости:
🔺Евросоюз планирует ввести ограничения на въезд из США. Также могут ограничить въезд из Израиля, Черногории, Ливана, Северной Македонии и Косово. Решение о введении новых ограничений окончательно примут 30 августа, если ни у одной из стран ЕС не появится возражений.
🔺Распространение дельта-варианта в Британии удвоило частоту госпитализаций, а риск попадания в реанимацию таких пациентов выше в 1,5 раза. Такие наблюдения ученых были опубликованы в статье в журнале Lancet Infectious Diseases. Чтобы максимально снизить риск заражения и госпитализации для всех жителей страны, необходима полная вакцинация населения, заявляют медики.
🔺Минсельхоз США сообщил о первых в мире случаях коронавируса у оленей. Вирус подтвержден у белохвостых оленей в штате Огайо. Специалисты при этом отмечают, что заразившиеся олени не демонстрируют никаких клинических симптомов болезни.