Ждет ли российские банки резкий рост вкладов со стороны населения?

Российским банкам не стоит рассчитывать, что после повышения ставок по депозитам они столкнутся с массовым притоком денег населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 августа заявил директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Ждет ли российские банки резкий рост вкладов со стороны населения?
© ИА Regnum

«Я не жду сейчас какого-то космического рывка. Кто у нас держит вклады? Всего 33−35% населения. Они сейчас уже научились использовать другие финансовые механизмы, которые предлагают банки. Какая-то доля возрастет, но какого-то крупного увеличения сбережений я не вижу, — сказал Остапкович. — Тем более что сбережения у нас и так достаточно значительны. У нас на банковских вкладах — рублевых и валютных — почти 35 трлн рублей лежит. Это больше, чем полтора бюджета страны».

Хотя, как уточнил Остапкович, незначительного роста темпов роста вкладов все-таки можно ждать.

«Однако пока депозиты не полностью отбивают инфляцию, и все будет зависеть от того, какой окажется инфляция и как поведет себя COVID-19, — сказал Остапкович. — Если будет благоприятный или хотя бы консервативный вариант, тогда люди, возможно, будут сберегать. Но у них сейчас накопился отложенный спрос, и, может быть, они пойдут в потребительскую модель».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что Банк России доведет ключевую ставку до 7%.