В Подмосковье застройщики смогут пройти онлайн-тест на готовность объекта к строительству
Город Кемерово и Беловский городской округ Кемеровской области отнесли к ценовой зоне теплоснабжения, предполагающей модель тарифообразования по методу «альтернативной котельной». Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Об этом 10 августа сообщается в Telegram-канале Минэнерго.
«Альтернативная котельная» — это неофициальное название новой модели рынка тепла, внедряемой в городах и населённых пунктах страны, целью которой является определение единой справедливой цены на тепловую энергию, исходя из подхода более дешевого для потребителей способа получения тепла. Кроме того, модель предполагает повышение ответственности теплоснабжающих предприятий, в том числе за реализацию инвестпрограмм и качество теплоснабжения.
Отмечается, что в течение 10 лет Сибирская генерирующая компания (ООО «СГК») намерена инвестировать в развитие централизованного теплоснабжения Кемерово свыше семи миллиардов рублей, города Белово — 3,5 миллиарда рублей. «Выполнение инвестиционных проектов позволит повысить качество теплоснабжения и улучшит экологическую обстановку промышленного региона», — говорится в сообщении.
В Минэнерго указали, что теперь муниципальным органам власти необходимо актуализировать схемы теплоснабжения городов и заключить соглашения об их исполнении с СГК, которая обладает статусом единой теплоснабжающей организации.
Проекты распоряжений в отношении Кемерова и Белово были внесены министерством в Правительство после обращений муниципалитетов этих городов и ООО «СГК».
В 2017 году в федеральный закон «О теплоснабжении» были приняты изменения, которые предполагают новую модель рынка тепловой энергии. С 2018 года вместо ежегодного госрегулирования тарифов организаций, входящих в систему теплоснабжения, цена устанавливается по соглашению сторон в рамках предельного уровня, который контролирует государство.
Этот уровень рассчитывается методом «альтернативной котельной», который позволяет определить такую стоимость гигакалории, при которой потребитель сможет отказаться от центрального теплоснабжения и построить собственный источник тепла. К ценовым зонам теплоснабжения уже отнесены 23 города.