План Шойгу по Сибири выглядит масштабным: вопрос — как его реализовать
План Шойгу построить 3−5 новых городов в Сибири выглядит масштабным, но не вполне понятно, как его реализовать в текущих условиях, заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал Артём Тузов.
«Во-первых, строительство новых городов на пустом месте, без соответствующей инфраструктуры, потребует огромных и многолетних государственных расходов, которые в случае ухудшения бюджетной ситуации быть просто заморожены.
Если же строить такие города в тех местах, куда уже проложены шоссейные и железные дороги или где уже построены порты, то выбор таких мест будет весьма ограничен, а главное, эти места не обязательно будут оптимальны для предприятий, которые планируется туда привлечь.
Например, они могут быть удалены от источников сырья, не оптимальны по характеру почв.
Во-вторых, встает вопрос о том, кем населять эти города. Уровень безработицы в стране довольно низкий, при этом население, скорее, предпочитает мигрировать в направлении уже существующих крупных городов, удобных для жизни и представляющих широкий выбор мест трудоустройства, а не ехать на неосвоенные территории, где они будут вынуждены работать на том предприятии, которое уже там есть.
При этом подойдут не абсолютно любые жители — требуются специалисты рабочих и инженерных профессий, а в стране сейчас таких и без того дефицит, так что этим людям гораздо проще устроиться в уже существующих промышленных центрах.
Кроме того, встает вопрос с жильем — если людям, пусть и на льготных условиях, придется приобретать его в собственность, то в дальнейшем они не смогут его продать по ценам, сопоставимым с ценами более обжитых территорий. Если же это жильё будет бесплатным и предоставляться работодателями, есть риск, что при ухудшении конъюнктуры жители просто «откочуют» из этих новых городов.
В-третьих, в тех местах, где наличие сырья, электроэнгергии и транспортная доступность делают строительство новых предприятий перспективным, бизнес уже и так строит новые предприятия, но весьма осторожно.
Но там, даже при наличии государственной поддержки, компании принимают риски на себя, поскольку решение о строительстве принимают сами. Если же это будет делаться по разнарядке из Кремля, не очень понятно, кто примет на себя риски.
Понятно, что освоение Сибири и Дальнего Востока для страны важны. Но, может быть, имеет смысл отталкиваться от того, что есть? В частности, за счет развития инфраструктуры и привлечения компаний из смежных или альтернативных отраслей развивать новые многопрофильные центры на основе существующих моногородов, что, в частности, сможет решить и часть проблем этих городов, да и сам процесс удешевит.
Может быть, это могли бы быть некие агломерации городов-спутников. Но в любом случае нужно уже на ранних этапах привлекать к выбору мест потенциальных инвесторов, чтобы не получилось, что город построен, дороги проложены, а бизнес не готов строить там предприятия.
Как сообщало ИА REGNUM, три-пять крупных городов — научно-промышленных центров — нужно построить в Сибири, заявил 5 августа российский министр обороны Сергей Шойгу.
Читайте также: В Сибири нужно построить три-пять крупных городов — Шойгу