В Укрзализныце крайне рентабельны грузовые перевозки, но эти деньги просто разворовываются

«В «Укрзализныце» очень рентабельные грузовые перевозки. В 2019 году прибыль от грузовых перевозок составила 19 млрд грн, или ошеломляющие 27% рентабельности. В 2020-м из-за коронакризиса было немножко меньше, но тоже более 10 млрд грн. И вместо того, чтобы использовать эти деньги для улучшения инфраструктуры, для осуществления в конечном итоге инвестиционной программы и хоть какого-то ремонта пути в ведомстве, эти деньги повреждаются, разворовываются и тратятся на непрофильные активы», – сказал Гусак в эфире телеканала «Украина 24».

В Укрзализныце крайне рентабельны грузовые перевозки, но эти деньги просто разворовываются
© РЖД-Партнер

По его словам, в УЗ чрезвычайно много непрофильных активов (спортивные сооружения, карьеры, скважины питьевой воды), на содержание которых тратятся финансовые и кадровые ресурсы и которые приносят компании лишь убытки. По мнению эксперта, компания должна от них избавиться.

«Если избавиться от непрофильных активов, то «Укрзализныця» может получить дополнительных средств и сэкономить расходов на сумму от 8 и 12 млрд грн. По оценкам предыдущего министра инфраструктуры Украины Криклия», – рассказал Гусак.

Он подчеркнул: «Укрзализныця» должна сосредоточиться на своей профильной деятельности – это организация перевозок пассажиров, людей и грузов. То есть это инфраструктура, вагоны, локомотивы – все, что связано с управлением и организацией перевозок.

«Главная задача – это улучшение качества сервиса, уменьшение затрат непосредственно на перевозки и за счет этого увеличение количества и объема грузов, которые перевозит «Укрзализныця», и улучшение качества перевозки людей», – сказал Гусак.

По его мнению, власти должны завершить реформу УЗ и разделить компанию на отдельные сегменты по видам деятельности: инфраструктура, грузовые перевозки, пассажирские перевозки и непрофильные активы.

Как известно, Мининфраструктуры выступило с инициативой повысить тариф на грузовые железнодорожные перевозки, которые в результате двух этапов повышения станут больше на 30%. Зато металлурги заявили, что такое повышение является категорически неприемлемым, ведь промышленность Украины до сих пор оправляется от последствий вспышки коронавируса в 2020 году. К тому же цифры свидетельствуют, что рост тарифов приводит к снижению объемов перевозок МПС, а следовательно, от этого решения не выиграет ни бизнес, ни УЗ.