Подспорье для регионов России: эксперт о социальном контракте
Одним из последствий пандемии является сокращение численности индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Легализация последних — важное направление госудаоственной политики занятости, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им Г. В. Плеханова, к. э. н Фарида Мирзабалаева.
«Введённые налоги на самозяность 4% от физических лиц и 6% от юрлиц и ИП способствовало росту данных категорий занятых до пандемии. Весь средний, малый и микробизнес получил серьезный удар, и государством были предприняты меры по поддержке пострадавших отраслей.
Выделенные 250 тыс. рублей могут быть существенным подспорьем для открытия собственного дела. Особенно это актуально в сельских регионах, посёлках, малых городах, где возможна поддержка народных промыслов (например, ковроткачества, небольших ателье, изготовления сувениров, и т. д.).
Государственные службы занятости и раньше стимулировали самозанятость, выплачивая пособия по безработице досрочно, помогая составлять бизнес-проекты и т. д., но сумма была поменьше. Мера по выплате 250 тыс. рублей является весьма своевременной.
Следующим шагом по стимулированию самозанятости могло бы стать развитие технологического лизинга для безработных. Данная мера могла бы помочь развитию минипекарен, станций техобслуживания, цехов по производству колбасных изделий и т. п.
Главное — жесткий контроль и постоянное сопровождение безработных, чтобы они устойчиво влились в ряды безработных. Возращенные ими деньги за технологии, полученные в лизинг, могут быть пущены на стимулирование самозанятости новых безработных
Данная мера весьма актуальна, так как без государственной помощи, льготных кредитов, стимулирования переключения на востребованные специальности безработные пополнят ряды неформально занятых, что имеет ряд негативных последствий как для самих безработных, так и государства в целом
Социальный электронный счет — важная составляющая для организовывающих собственное дело, но основной акцент должен быть сделан на профессиональных консультантов, которые сопровождали бы начинающих предпринимателей до выхода бизнеса на устойчивую траекторию», — считает эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, выплату в размере до 250 тыс. рублей на открытие своего дела могут получить жители России в рамках социального контракта, напомнила замминистра труда РФ Ольга Баталина.
Читайте также: В Минтруда напомнили жителям РФ о выплате в размере до 250 тыс. рублей