Бизнесмен, разрабатывающий забайкальские месторождения, попал в поле зрения силовиков

Владельца крупных добывающих компаний Владимира Свиблова ждут серьезные проверки по всем направлениям – сообщает портал babr24 со ссылкой на telegram-канала «Перехват_03».

Бизнесмен, разрабатывающий забайкальские месторождения, попал в поле зрения силовиков
© Zab.ru

«Взялись за него настолько серьезно, что проверить намерены все связанные с Свибловым компании», - говорится в сообщении babr24.

Как стало известно Zab.ru из источников, близких к ГОК «Озерный» – одной из компаний Владимира Свиблова, головной офис этого предприятия недавно переехал из Улан-Удэ в Читу. Кроме того, ГОК купил помещения бывшего Центрального автомобильного ремонтного завода (ЦАРЗ) № 88, закрытому после банкротства. По некоторым данным, руководство ГОКа намерено разместить там транзитную базу и склад для обеспечения разработки Еравнинского месторождения свинца и цинка. Согласно проекту, там предполагается создать около 2000 рабочих мест. 

Также по сведения информированных источников, в этом году Озерный ГОК стал владельцем Лугоканского месторождения золота, выкупив право на его освоение у корпорации «Норникель». Кроме этого, в ведении компании Свиблова находится горнодобывающее предприятие «Урюмкан» в Могочинском районе Забайкальского края. 

Недавно бизнесмен Свиблов внес 150 миллионов рублей в бюджет Бурятии для лечения Адисы Гармаевой – у ребенка была диагностирована спинальная мышечная атрофия и единственным методом лечения является укол дорогостоящим препаратом ««Золгенсма». Свиблов компенсировал расходы на лечение, в обмен ему были обещаны существенные налоговые льготы. 

По сообщению инсайдеров, в проверке бизнеса Владислава Свиблова нет интереса правоохранителей из Бурятии. По нему работают силовики из Центрального аппарата МВД.