В Казани арестован участник финансовой пирамиды — компании Finiko

Казанский суд арестовал сооснователя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина сроком на два месяца. Компания была зарегистрирована за пределами России, действовала в основном в Татарстане, но у нее были вкладчики из других регионов. Ранее местные СМИ писали, что фирма могла привлечь миллиарды рублей.

В Казани арестован участник финансовой пирамиды — компании Finiko
© BFM.RU

Казанский бизнесмен Камиль Шайдаров рассказывает, как одна из его бывших подчиненных стала клиентом Finiko. Компания обещала вкладчикам сказочные условия. Депозиты с доходностью в 25% годовых. Или другая «соблазнительная» программа. У человека есть банковский кредит. Ему предлагают внести 35% от суммы долга. А за это компания обещает сама выплачивать банку кредит. То есть подарить 65%. Еще одна схема. Клиент покупает квартиру или автомобиль. Вносит в Finiko все те же 35%. И надеется, что через несколько месяцев за него рассчитаются по обязательствам. И люди верили, отдавали сбережения и рисковали недвижимостью. Камиль Шайдаров приводит историю своего экс-бухгалтера, которая сбежала с работы:

Камиль Шайдаров бизнесмен «Моя бухгалтер просила у меня взаймы под квартиру миллион. И обещала выплачивать по полмиллиона в год. Это — вообще... Я говорю: «Ты с ума, что ли, сошла?» Видимо — да, сошла. Потому что когда вот это все закрутилось — она в декабре месяце все годовые отчеты, она все бросила и пропала. И на связь не выходила, ничего...»

В МВД Татарстана поступило больше ста заявлений от вкладчиков Finiko. Сама фирма активно действовала в Татарстане. Но деньги потеряли клиенты еще из нескольких регионов, а также из Казахстана. Сооснователя финансовой организации Кирилла Доронина вызвали в Казани на допрос, после чего задержали и арестовали. Но и сейчас есть люди, которые верят, что им вернут деньги с процентами. Другие, как выражаются в республике, запасаются катыком (это кисломолочный напиток) с чак-чаком (аналог фразы «запасаться поп-корном»). Продолжает казанский медиаменеджер Марат Ибляминов:

Марат Ибляминов медиаменеджер «Общество разделилось, скажем так, на три части. Первая часть самая большая — это наблюдатели. Как говорят у нас в Казани, запасемся катыком и чак-чаком и будем наблюдать. Вторая часть — немногочисленная, которая себя считает пострадавшими, и как раз вот эта часть людей пишет заявления в правоохранительные органы. И третья часть из вкладчиков Finiko, она, естественно, агитирует и говорит о том, что если Доронина посадят, никаких выплат не будет. Они очень агрессивно себя ведут по отношению к тем, кто пишет эти заявления, и вообще очень агрессивно себя ведут. Они требуют, чтобы Finiko продолжила работать».

Казанское издание «Бизнес-Онлайн» в конце 2020 года писало, что за два года Finiko сумела привлечь от вкладчиков 7 миллиардов рублей. Были обыски, но денег не нашли, зато, по данным издания, обнаружили в офисе статую основателя компании, выполненную в полный рост. На днях в МВД сообщили, что суммы, которые потеряли клиенты, варьируются от 100 тысяч до 10 миллионов рублей. ЦБ внес Finiko в свой черный список компаний, имеющих признаки финансовой пирамиды и опубликовал список ее адресов в Интернете (сейчас они не работают). И, вроде бы, опыт показывает, что нельзя верить фирмам, которые обещают невероятную доходность. Но ничего не меняется, констатирует гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «Всегда будут люди, которые поверят в сказки. И на этом, собственно, и держатся все финансовые пирамиды последние пятьсот лет: они обещают что-то особенное, и люди с радостью идут и верят в это, обманывают других, обманывают даже своих друзей, втягивая их туда же. Но всем управляет здесь жажда заработать, не вдаваясь в детали».

История сама по себе заставляет вспомнить МММ и другие финансовые пирамиды. И пусть их принцип не меняется, но появляются новые нюансы. Finiko привлекала тем, что выпустила собственную криптовалюту. Да и время было выбрано удачное. ЦБ снижал ставку, соответственно, ухудшались условия банковских депозитов, а граждане активно пошли на фондовый рынок. И, конечно, нашлись те, кто за крупные суммы убеждают россиян, что они не «халявщики», а частные инвесторы.