Возможность блокировки имущества должников обернётся для бизнеса многочисленными негативными последствиями. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM управляющий партнёр МКА «Рубикон» Виктория Шевцова.
Она прокомментировала совместную работу Минфина и ФНС по созданию нового инструмента для борьбы с уклонением от уплаты налогов.
«Согласно предложению ФНС РФ и Минфина, налоговые органы могут получить право блокировки имущества должников по налогам и сборам в оперативном порядке, а не по результатам налоговой проверки. Потребность в такой новации объясняется тем, что с момента начала налоговой проверки должники якобы успевают быстро распродать имущество, вывести активы за рубеж или обанкротиться, а блокировка имущества позволит не допустить такого развития событий. Сокрытие имущества должниками стало главной причиной обсуждения новации на межведомственном уровне. Однако данная идея чревата многочисленными негативными последствиями для бизнеса. Во-первых, у налоговых органов сейчас и так хватает инструментов для противодействия выводу активов. Во-вторых, если решение по блокированию операций с имуществом принимается не по итогам налоговой проверки, а во время проверки, то это является самым настоящим поражением в правах налогоплательщика. В отсутствии какого-либо судебного решения он уже оказывается в заведомо невыгодной ситуации, хотя не доказана его вина в каких-либо незаконных действиях», — полагает собеседница ИА REGNUM.
Кроме того, по мнению эксперта, есть все опасения считать, что данная новация может превратиться в инструмент давления на бизнес как со стороны государства, так и со стороны структур, заинтересованных в ослаблении конкретной компании или предпринимателя, и использующих связи в административных органах для проведения таких действий как блокировка имущества и операций с ним.
«Возникает вопрос и о том, что данная новация, в случае ее введения, потянет за собой необходимость значительных корректировок практически во всех сферах законодательства — от административного и налогового до уголовного и гражданского. Готово ли на это государство? Стоит ли эта игра свеч при том условии, что налоговики и так уже обладают достаточными возможностями в плане контроля над бизнесом?» — спросила Шевцова.