Войти в почту

Снизить цены, но не обанкротить фермеров: Ленобласть занялась «борщевым набором»

К росту цен привел дефицит По данным экспертов, на рост стоимости основных продовольственных товаров в магазинах в первую очередь влияют отпускные цены производителей. А те, в свою очередь, меняются под воздействием таких факторов, как курс валют, цены на сырье, упаковку, удобрения, ветпрепараты, средства защиты растений, комплектующие для техники, электроэнергию, ГСМ и прочее. Генеральный директор «Лаборатории трендов» Елена Пономарева объяснила, что за счет усложнения финансовых, климатических и других условий работы фермеров, а также сокращения потребления борщевых продуктов – в особенности среди молодого поколения – их производство падает. Как результат дефицит ведет за собой повышение цен. А подорожание сырья, удобрений и других вещей параллельно ведет к повышению себестоимости овощей. «В случае с «борщевым набором» торговые сети столкнулись с сокращением предложения у производителей в весенний период. Неудовлетворительное качество урожая корнеплодов в прошлом году отрицательно сказалось на сроках их хранения. В результате, к весне предложение овощей оказалось меньше обычного», – добавила председатель совета участников регионального потребрынка областной ТПП Ольга Волкова. Сдерживание цен – не выход В результате отпускные цены капусты и картофеля по сравнению с июлем прошлом года в этом месяце увеличились в 1,5 раза, моркови – в 2,5 раза, свеклы – в четырежды. Однако такое положение дел не означает, что органы власти должны незамедлительно понижать стоимость этих товаров. Участники дискуссии вспомнили известное утверждение о том, что вмешательство государства в регулирование цен может негативно сказаться на системных подходах рынка. «Задача не в том, чтобы сейчас снизить цену. Ну, хорошо, мы снизим ее на два месяца. А осенью цены могут вернуться, – заявила депутат Госдумы от региона Светлана Журова. – К тому же, есть опасения, что если мы снизим закупочную цену, она не удовлетворит наших производителей. Им будет невыгодно производить. Наверное, нужно говорить о дополнительных мерах поддержки фермеров. Чтобы закупочная цена не привела наших фермеров к банкротству». Чтобы выровнять цены, при планировании совокупного производства и потребления важно учитывать местное производство и подлежащую реализации продукцию, которую производят на сельскохозяйственных участках Ленобласти, подчеркнула Пономарева: «Если мы снизим импорт за счет местного производства, цены на продукты снизятся. А чтобы поддерживать наших фермеров, нужно предоставлять им места для торговли. На данный момент спасение – в ярмарках». Больше ярмарок – овощи дешевле Зампредседателя областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского Максим Федоров подтвердил, что органы власти субъекта видят основное решение проблемы в расширении товаропроводящей сети товарами напрямую от производителей. Выходом из положения станет увеличение сезонных сельхозярмарок и их проведение на постоянной основе. «В том числе нужно создавать дополнительные места для реализации продукции личными подсобными хозяйствами, в первую очередь – нестационарные торговые объекты, которые специализируются на продаже плодоовощной продукции. Это позволит расширить число предложений для населения и сократить цепочку продавцов», – уточнил чиновник. Сегодня, по словам Федорова, количество ярмарок в области увеличилось на 5 %. На 12 % стало больше торговых мест для продажи собственных товаров ЛПХ. На 18 % возросло число специализированных НТО, где отпускают овощи и фрукты. И теперь основная задача профильных органов власти – наладить поставки продукции напрямую от производителей в такие торговые точки. Продовольственный сертификат в помощь Еще одним вариантом решения вопроса может стать внедрение в регионе системы продовольственных сертификатов – мер господдержки социально незащищенных слоев населения и одновременно местных производителей. О таком инструменте, как «карточка жителя», рассказал исполнительный директор дивизиона «Эквайринг» блока «Розничный бизнес» СберБанкаЕвгений Поляков: «Наша система работала в Калининграде. Там губернатор решил пострадавшим от ковида выделить по десять тысяч рублей на продукты исключительно местных производителей. Мы разработали технологию, при которой гражданин при написании заявления на получение этой льготы указывает номер своей банковской карты. Далее он приходит в удобный для себя магазин-участник программы. Набирает в корзину продукты, подходит на кассу и прикладывает карточку к терминалу. Технология работает так, что продукты, подпадающие под программу, оплачиваются со специального электронного счета». Как добавил представитель Сбера, похожая схема может заработать и в Ленинградской области. Это поможет людям с доходом ниже прожиточного минимума приобретать товары из «борщевого набора» за счет государства и поспособствует в реализации товара местных фермеров в торговых сетях. Что впоследствии стабильно скажется и на ценах. Фото: Общероссийский народный фронт; Роман Арсенин

Снизить цены, но не обанкротить фермеров: Ленобласть занялась «борщевым набором»
© РИА "ФедералПресс"