Карелова: успешные кейсы соцконтракта в регионах можно распространить на всю страну
Возможность использования инструмента социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства особенно важна для многодетных семей в отдаленной сельской местности, сообщила зампред Совета Федерации Галина Карелова, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
По ее словам, в 2021 году было многое сделано для развития института социального контракта, новые кейсы обсудят на Форуме социальных инноваций регионов, который пройдет в Москве с 9 по 11 сентября.
Так, перечень мероприятий соцконтакта расширили, включив в него «ведение личного подсобного хозяйства». Кроме того, были разработаны поправки в законы, которые позволяют совмещать обучение с поиском работы, индивидуальной предпринимательской деятельностью и ведением личного подсобного хозяйства, указала сенатор.
На первом этапе внедрения соцконтракт реализовывался за счет средств из региональных бюджетов. Уже в 2020 году по инициативе Совфеда на эти цели выделили деньги из федерального бюджета, напомнила Карелова. По результатам его реализации у половины семей, заключивших социальный контракт, среднедушевой доход превысил прожиточный минимум, а доход остальных семей увеличился более чем на 50 процентов.
В 2021 году регионам также предоставили субсидии на реализацию соцконтракта, кроме Москвы, которая реализует проект за свой счет.
«При формировании программы социальной адаптации необходимо учитывать особенности жизненной ситуации семьи, предлагать готовые и успешные кейсы, с помощью которых гражданин сможет увеличить свой доход. В регионах сформирован интересный опыт, есть новые эффективные решения, которые можно обобщить и распространить по всей территории страны", — отметила Карелова.
Социальный контракт — это вид соцпомощи, предусматривающий договор между гражданином и органом соцзащиты. В его рамках государство предоставляет регулярные выплаты, помогает в повышении квалификации или переобучении, оказывает содействие в трудоустройстве или открытии своего дела.
Ранее сообщалось, что Санкт-Петербург, Московская и Тюменская области, а также Красноярский край будут участвовать в пилотном проекте по внедрению социального заказа в сфере занятости.