Неприятная победа: инфляция выше ставок по депозитам — экономист
Первые семь месяцев 2021 года для России ознаменовались крупной макроэкономической неприятностью. Инфляция разогналась до неприлично высокого уровня, вслед за ней подрастала и ключевая ставка ЦБ, заявил корреспонденту ИА REGNUM экономист, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода.
«Экономика России уже вышла из рецессии, однако население и бизнесе оказались в весьма странной ситуации: деньги дорожают — ключевая ставка с января к августу выросла с 4,25% до 6,5%.
Дорогие кредиты не позволят расти еще быстрее, а дешевые ставки по депозитам для населения в крупных надежных банках продолжают оказывать эффект обмеления с трудом заработанных средств.
Тревога особенно стала усиливаться, когда уже всем участникам рынка стало понятно: деньги у людей стали дешеветь на глазах, личная инфляция граждан ощущается в несколько раз выше, чем официальная.
Ставки по вкладам даже на уровне 6,5% не спасут деньги от обесценения. Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики может дать заметный приток средств населения в банки лишь в конце 2021 года.
В проигрыше не окажутся только кредитные организации. Банковский сектор России продолжает генерировать рекордные положительные финансовые результаты, которые им не снились.
Даже в период никой ключевой ставки ипотека и потребительские кредиты выдавались по ставкам от 8,5% и намного выше, чаще всего в диапазоне 14%-15%. Здесь виден серьезный социальный дисбаланс, не дающего шансы хотя бы наиболее незащищенным слоям населения сохранить покупательную способность сбереженных и заработанных средств.
К осени, вероятно, ставки по депозитам подрастут на 1%. Очень важно будет обуздать инфляцию. Сейчас для этого самое удачное время, поскольку обычно в России наблюдается снижение цен на многие категории плодоовощной продукции в августе и в начале осени.
Откровенная жадность банков не позволила широким слоям нуждающегося населения воспользоваться кредитами в полную силу даже в период низкой ключевой ставки.
Вместо банковских депозитов россияне продолжат успешное освоение других финансовых инструментов, в частности, заметный приток на фондовый рынок продолжится.
Вероятно, что уже 15 млн частных российских инвесторов на российском фондовом рынке мы увидим в конце III квартала 2021 года», — высказал свое мнение экономист.
Как сообщало ИА REGNUM, в Центробанке РФ ожидают более скорого роста ставок по банковским вкладам.
Читайте также: ЦБ РФ. Ставка ложь, да в ней намек