Юрист оценила инициативу Минпромторга по конфискации автомобилей
Минпромторг совсем не тот орган, который уполномочен принимать решение о конфискации. Так оценила в беседе со «Свободной прессой» генеральный директор юридической компании «Довгилова и партнеры» Ольга Довгилова инициативу ведомства.
Ранее сообщалось, что на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции представитель Минпромторга предложил изымать автомобильный транспорт, задействованный в перевозке нелегальной табачной продукции. Свое предложение ведомство объясняет увеличением в текущем году потока нелегальных сигарет. Потери бюджета России от недополученных акцизов оцениваются порядка 100 млрд рублей в год. В министерстве считают, что риск конфискации автомобиля станет эффективной профилактической мерой.
По мнению Ольги Довгиловой, само по себе, предложение имеет право на существование.
«Это очень хорошая идея, и очень хороший выход из положения. Кого еще мы можем обязать и привлечь к ответственности, если продавец груза находится за границей, вне территории Российской Федерации, а перевозчик является резидентом? Именно на перевозчика возлагается ответственность контролировать перевозимый груз», - полагает она.
По мнению юриста, таким образом может быть решен вопрос не только с ввозом контрабандных табачных изделий, но с другими контрафактными товарами.
Вместе с тем, Ольга Довгилова отмечает, что на данный момент «инициатива грубая, не доработанная и сырая».
«Что мы будем иметь в итоге? – Скорее всего, подскочит цена. Кроме того, если человек везет сигареты для личного пользования – как поступать в таких случаях? Это очень сложный вопрос», - отмечает она.
При этом, по мнению юриста, конфискация автомобиля является крайней мерой.
«Нужно сначала установить вину лица, которое везет контрабанду на продажу, а не для своего применения. Только как это сделать? Как доказать?», - подчеркивает Ольга Довгилова.