Войти в почту

Кабинет директора по развитию компании «Котлетарь» Кирилла Александрова: что там делает не мясо?

Кирилл Александров работает в своем кабинете уже около пяти лет. Он помогает своему отцу Сергею развивать бизнес – одно из крупнейших производств области – компанию «Котлетарь». Должность Кирилла так и называется – директор по развитию. В кабинете очень чисто и светло, все расставлено по своим местам. Но есть некоторые вещи, которые сразу же бросаются в глаза – например, коробочки с надписью «НеМясо» и модели автомобилей. Корреспондент портала KOSTROMA.TODAY Мария Роганова рассмотрела кабинет поближе и узнала много интересного про его владельца. «В компании я работаю около 8 лет. Начинал в отделе маркетинга, какое-то время поработал в продажах, потом стал руководителем отдела продаж. Сейчас руковожу коммерческой службой – это продажи и маркетинг. «Котлетарь» — компания моего отца, и мне интересно заниматься маркетингом. Это очень подвижная штука – большое поле для творчества, реализации себя. В целом, мне очень интересно заниматься новинками», — рассказал Кирилл Александров. «Кабинет мне достался в таком виде, я ничего особо здесь не менял, не переставлял, потому что руки не доходят. Была идея что-то поменять и сделать ремонт, но опять же было много работы, и мы решили все оставить до лучших времен. Поменять хотел все: от мебели до цвета стен, плитки и так далее. Хотелось, чтобы кабинет был современнее, молодежнее, больше вдохновлял». На стене в кабинете висит огромная красивая картина с кораблем. «Это картина костромского художника Андрея Захарова. Мне ее подарил отец. Она всем нравится – ее все трогают, потому что она текстурная, написана маслом. На нее не только вы – все обращают внимание. Сначала хотели повесить сюда карту покоренных территорий (городов, где продается продукция компании «Котлетарь» — прим.авт.), но решили, что она должна висеть в отделе продаж. Поэтому повесили то, что будет радовать глаз – эту картину». Коллекционированием картин Кирилл не занимается, зато у него есть другое увлечение – автомобили. Самые разные модели стоят на видном месте в шкафу. «Я бы не сказал, что это хобби. В детстве мне периодически покупали какие-то модели, потому что мне очень нравятся машины. Если мы говорим про мировые бренды, то больше всего я люблю Ferrari, Lamborghini. Мне нравится их дизайн – все выверено, гармонично. Они радуют глаз. Почему они стоят здесь, а не дома? Потому что дома дети – модели я спрятал от них (смеется). Это все, что я смог вывести. Но на самом деле некоторые модели из моей коллекции все-таки пострадали от сына (улыбается). Он помешан на автомобилях. Ему всего 4 года, но ему нравится все, что связано с техникой. Он уже знает все марки автомобилей». Рядом стоит еще одна модель красивой иномарки. «А это Maybach. Эта машина для меня является символом бизнес-успеха». Но на самом видном месте в кабинете стоят яркие цветные упаковки с надписью «НеМясо». Многие видели их в наших магазинах, но не все обращали внимание, что это продукция «Котлетаря». У всех компания уже много лет ассоциируется со знаменитыми котлетами и другой вкусной, но именно мясной, продукцией. «Это упаковка нашей новинки. Мы запустили очень крутой продукт – котлеты «НеМясо». Они бомбические. Эта продукция у нас сейчас продается даже лучше, чем мы вообще могли мечтать. Линейка «НеМясо» — результат нашей долгой плодотворной работы. Мы ее создавали около полутора лет — хотели сделать продукт, который напоминает традиционную куриную или говяжью котлету, но при этом совершенно не вредит животным. И плюс, конечно, этот продукт для тех, кто хочет разнообразить свое меню. «НеМясо» уже оценили многие жители России, несмотря на то, что страна у нас все-таки «мясоедная». По словам Кирилла, эти котлеты состоят из 100-процентного растительного сырья: растительный белок, клетчатка, натуральные специи. Команда «Котлетаря» долго продумывала концепцию «НеМяса». Особенно тяжело пришлось технологам, которые привыкли постоянно заниматься мясной продукцией. «Мы хотим показать людям, что котлеты могут быть не только мясные, но и растительного происхождения, но при этом такие же аппетитные, вкусные, питательные и полезные, как традиционные мясные блюда. Для нас это не разрыв шаблона, а именно котлета. Так что все сходится», — говорит Кирилл. Кстати, у этих котлет довольно непривычная для «Котлетаря» упаковка. «С упаковкой мы работали достаточно долго – хотели, чтобы она была яркая и немного провокационная. Этот продукт не только для «веганов». Хотели сделать то, что понравится модным современным людям, поэтому и использовали такие яркие цвета и минимум отсылок к тому, что там продукт из растительных ингредиентов», — отмечает директор по развитию. Но у «НеМяса» есть и другой вид упаковки. Эта продукция «на ура» разлетается в магазинах сети «Вкусвилл». А, как известно, эта сеть выпускает продукцию под своим брендом и в своей упаковке. Кирилл всегда учится новому, получает дополнительные знания и постоянно развивается. Именно поэтому в шкафу у него много книг, которые, к слову, директор по развитию уже знает практически наизусть. «Все эти книги по маркетингу. Мне кажется, что маркетинг – это такой двигатель бизнеса. Есть такое высказывание: «Неважно, занимаетесь вы маркетингом или нет, он в любом случае в вашей компании есть». Так вот, мы маркетингом занимаемся. Все эти книги я прочитал несколько раз и теперь иногда перелистываю, если надо что-то вспомнить». На столе у Кирилла также стоит маленький милый кактус. «Если честно, у меня здесь всегда есть какие-то люди и созерцать что-то некогда. Жалко, плохо, но хотя… Я читал книгу создателя «Nike». Получилось так, что большую часть своей жизни он сидел дома и думал. Мы видим, какой это результат принесло. Форд платил зарплату людям только когда они не работали – значит, они молодцы, потому что ничего не ломается. Вообще, здорово, когда руководитель не находится в постоянной «запаре» и вечно ходит то на одни встречи, то на другие. Наверное, лучше, когда он сидит и думает о чем-то. Но это правильная организация работы, когда он может все поручить кому-то, а сам займется важными делами. Это идеал, к которому мы стремимся». Кроме того, на столе у руководителя обязательно есть каталог с продукцией. Такие, кстати, есть у всех сотрудников отделов маркетинга и продаж, супервайзеров, дистрибьютеров. «Сейчас в ассортименте 100 позиций. Постоянно появляется что-то новое, что-то, наоборот, мы убираем. Всё это отражается в каталоге». Кстати, по словам Кирилла, сырье у «Котлетаря» закупают даже конкуренты: «Останкино», «Мясницкий ряд», «Пит-Продукт», а также другие компании и разных регионов. «А это «бумажка-напоминашка». Она напоминает, чем нужно ежедневно заниматься и о чем нельзя забывать. Здесь для непосвященных написано непонятными словами, но это то, чем нужно заниматься для развития. Вообще, на столе я стараюсь ничего не хранить, потому что бардак на столе приводит к бардаку в голове», — говорит Кирилл. Каждое утро он составляет себе планы на день, поэтому «напоминашки» меняются постоянно. Есть на столе и еще одна приметная вещь: исписанная кипа скрепленных бумаг – там очень много цифр. «Вот этой штукой пользуюсь постоянно. Ее называют «амбарной книгой»: это наши продажи, результат помесячно по всем регионам, где мы продаемся, с апреля 2015 года. Эта книга мне требуется чаще всего. Например, мы разговариваем с кем-то про продажи, требуются мне какие-то данные по тому или иному региону за тот или иной период – я открываю и смотрю. Это для того, чтобы не напрягать людей», — отметил Кирилл. В «Котлетаре» говорят, что сотрудников очень любят. Причем, каждого прекрасно мотивируют. В отделе Кирилла хорошие талантливые работники зарабатывают очень много. Потолка у них нет – все зависит от результата труда. Именно благодаря им и Кириллу, как руководителю, компания получает очень много различных наград. Три из них – особенно ценные. «Три наших крупных достижения, которыми мы очень гордимся. Первая – это то, что мы попали в Книгу рекордов России, как самые продаваемые котлеты страны. За год в 2010 году продали 159 миллионов котлет. Это был абсолютный максимум. Потом этот рекорд никто не перебивал. Второе – мы сделали самую большую котлету в мире. Ее вес был 332 килограмма. Это была маркетинговая прикольная обсуждаемая акция. Для нас это было своего рода амбиция. Мы хотим быть самые-самые». «На 20-летие компании мы запустили котлету в космос. Она улетела, вернулась. И вот это реальные фотографии с высоты 33 километра. Метеозонд, который на земле 1,5 метра в диаметре, на высоте раздувается до размеров пятиэтажки. Была котлета, видеокамера и много оборудования, чтобы мы отслеживали, где находится котлета и где ее искать». Сейчас Кирилл думает над новыми, но не менее амбициозными планами по развитию компании. А пока количество наград занимает целый кабинет. Но, по словам Кирилла, больше важна не бумажка, а результат работы.

Кабинет директора по развитию компании «Котлетарь» Кирилла Александрова: что там делает не мясо?
© Kostroma.Today