Ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка РФ негативно скажется на российском рынке автокредитования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 июля заявил доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев. Так он прокомментировал некоторые прогнозы, согласно которым объем российского рынка автокредитов может вырасти на 50% в 2021 году.
«Перспективы рынка будут зависеть от льготной госпрограммы, которая действует до конца 2023 года. Потенциал роста имеется, но перспективы рынка зависят от ряда факторов, таких как госпрограммы, денежно-кредитная политика и отложенный спрос, — сказал Алиев. — Если экономика начнет восстанавливаться хорошими темпами, то объемы автокредитования могут вырасти, но на 50% это все-таки оптимистичный прогноз. Из-за высокой конкуренции игроки рынка берут на себя большие риски и выдают кредиты с низким первоначальным взносом. Это повышает вероятность просрочек и невыплат по кредитам. Из-за этого со временем могут расти в стоимости кредиты с низким первоначальным взносом. Это ограничит спрос и будет тормозить развитие рынка».
Также он уточнил, что ужесточение ДКП негативно скажется на автокредитовании и самим автодилерам и банкам будет сложнее конкурировать за клиентов.
«Повышение стоимости кредитов оттолкнет клиентов и ограничит рост спроса», — сказал Алиев.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в мае 2021 года средний размер автокредита в России вырос на 47,6%.