Одной из важнейших отраслей РФ предсказали потери на миллиарды долларов

Для российской экономики серьезной угрозой станет то, что все больше стран будут вводить тот или иной механизм платы за выбросы CO2. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 июля заявил директор Центра экономической экспертизы ВШЭ Марсель Салихов.

«Сейчас сложно говорить о конкретных размерах убытков, которые понесет РФ из-за глобальной декарбонизации, так как речь идет о долгосрочных процессах, — сказал Салихов. — Более того, политика декарбонизации и ее реальные параметры все еще находятся в стадии разработки всех странах. Наиболее очевидным ближайшим последствием для России может стать введение трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в ЕС. Предварительный вариант регламента ТУР, опубликованный в начале июня, указывает, что такие платежи могут быть введены уже с 2026 года для следующих продуктов: цемент и клинкер, аммиак и удобрения, отдельные виды продукции черной металлургии, алюминий, электроэнергии. Текущий объем российского экспорта этой продукции в ЕС из России составляет около 6 млрд долларов в год. По нашим оценкам, в результате введения механизма ТУР российские экспортеры могут потерять до 1 млрд долларов ежегодно».

Как подчеркнул Салихов, можно ожидать, что в ближайшее время все больше стран в мире будут вводить тот или иной механизм платы за выбросы CO2, в том числе на импорт.

«Соответственно, продукция, которая имеет более высокий углеродный след по сравнению с конкурентами, будет сталкиваться все с большими трудностями на внешних рынках. Это серьезная угроза для российских экспортеров и экономики в целом», — заметил Салихов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть прогноз, что к концу 2021 года мировой спрос на нефтяное сырье может составить 96−97 млн баррелей в сутки.