Битва клоунов с пожарными, беспорядки из-за задницы и другие дурацкие мятежи из истории
Хорошо известно, что кровопролитная война может начаться с какого-то пустяка, например, из-за украденного ведра. Мятежи также могут быть вызваны смешной ерундой, но затем обернуться серьезными потрясениями для общества. Мы собрали истории самых дурацких, на наш взгляд, бунтов в истории человечества, причина которых вызывает недоумение.
Бунт из-за голой задницы
С 48 по 52 годы нашей эры, как раз после печально известного Понтия Пилата, прокуратором Иудеи был Куман. За эти четыре года на вверенной ему императором провинции трижды возникали восстания против римлян. Первое и самое серьезной началось из-за шалости одного из легионеров, которая оскорбила религиозные чувства иудеев.
Произошло это в праздник Пасхи, прямо возле Иерусалимского храма. Описание этого случая оставил потомкам историк и полководец Иосиф Флавий. Он писал что, как обычно, во время больших праздников, на одной из галерей храма разместили римскую когорту, которая должна была следить за порядком.
Случилось тогда, что один из солдат поднял вверх свой плащ, неприлично изогнулся, обратился к иудеям задом и издал звук, соответствовавший принятой им позе.
Иудеи не стерпели такого святотатства на территории храма и в легионеров полетели камни. Горожане требовали, чтобы осквернителя праздника выдали им для расправы, но римляне наотрез отказались отдать однополчанина на верную смерть. Тогда возле храма и на прилегающих улицах начались массовые беспорядки, направленные против наглых иноверцев.
Куман был очень испуган размахом мятежа и вызвал подкрепление из соседних городов. Войска, вступившие с нескольких сторон в центр города вызвали панику в рядах бунтовщиков, которые ринулись кто куда. В образовавшейся давке, по словам Флавия, погибло около 10 тысяч человек, но мятеж был подавлен. Самого прокуратора свергли через четыре года и он, попав в немилость к императору, провел остаток своих дней в ссылке.
Но клоуны не любят, когда над ними смеются в нерабочее время и самый отважный из циркачей ловким ударом сбил с головы самого наглого мужлана шляпу. После этого в борделе началась драка, из которой клоуны вышли победителями. Посрамленных и потрепанных пожарных выставили за дверь и в заведении началась вакханалия с участием победителей.
Но проигравшие не захотели жить с позором и на следующий день, взяв с собой подмогу из числа горожан, явились к цирковому городку. Толпа набросилась на циркачей, забросала их камнями и сломала их фургоны. Кто-то открыл клетки со зверями и среди побоища бегали львы, обезьяны и жираф. Цирковые артисты, несмотря на численный перевес врага, не собирались сдаваться и бой затянулся.
Чтобы остановить грандиозную потасовку к цирку прибыл мэр Торонто. Говорят, что градоначальник даже успел спасти жизнь одному из клоунов, вырвав из рук разъяренного пожарного топор, занесенный для решающего удара. Бунт удалось усмирить, но цирк был полностью уничтожен, а артисты жестоко избиты.
Этот случай пошел городу на пользу – из-за него началась полицейская реформа, которая сделала Торонто гораздо более безопасным и приятным городом.
Смотрите также: Как шутка о пирожках вызвала в Новочеркасске восстание с человеческими жертвами